Эксперт: прогресс в США и в ЕС является «позитивным экономическим шоком»

18:12, 08 сентября 2011
Фондовый рынок
6 0

Конструктивный политический диалог в Соединенных Штатах, равно как и прогресс в реформировании бюджетных институтов Европейского Союза, безусловно, являются как раз тем видом позитивного экономического шока, на который рассчитывают оптимисты.

Такую точку зрения высказал в комментарии агентству УНИАН аналитик компании Astrum Investment Management Павел ИЛЬЯШЕНКО.

При этом, считает он, «одно выступление просто не в силах перечеркнуть ожидания иррациональных действий политиков, которые дисконтирует рынок акций. Единственной позитивной новостью на данный момент является лишь то, что экономические данные указывают на сохранение пространства для политического маневра – рост мировой экономики, хоть и существенно замедляется, но все еще остается ростом».

Как подчеркнул П.ИЛЬЯШЕНКО, наиболее важным событием ближайших двух дней станет выступление Барака ОБАМЫ, посвященное проблеме высокого уровня безработицы в США и – что более важно – резкому замедлению темпов создания новых рабочих мест. «При этом не следует забывать, что в текущих условиях набор инструментов фискальной политики ограничен, по сути, лишь вербальными интервенциями. Экономика Соединенных Штатов переживает последствия балансовой рецессии, а это значит, что само по себе желание создать новые рабочие места никоим образом не гарантирует их создания в реальности. Иными словами, высокий уровень безработицы является продуктом структурных изменений в экономике, а низкий темп создания новых рабочих мест – продукт закономерно низких темпов экономического роста», - отметил аналитик.

В результате, по мнению П.ИЛЬЯШЕНКО, содержание выступления Президента США имеет небольшое значение с точки зрения планирования инвестиционной стратегии. Что по-настоящему важно – это наличие или отсутствие конструктивной реакции законодательной ветви власти. Таким образом, события предстоящих двух торговых сессий вряд ли станут решающими для поведения рынков акций на протяжении ближайших месяцев, полагает аналитик.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter