Новый способ оплаты за электричество будет тщательно протестирован / фото УНИАН Владимир Гонтар

Португальский поставщик электроэнергии компания Luzboa, следуя последним мировым тенденциям, в скором времени начнет сбывать свою продукцию за криптовалюту.

Об этом сообщает Expresso.pt.

Читайте такжеИлон Маск раскрыл секрет успеха биткоина

Как пояснил президент компании Педро Мораис Лейтау, новый способ оплаты за электричество будет тщательно протестирован, и в случае позитивного результата начнет использоваться на постоянной основе.

Расчеты в цифровой валюте ориентированы на клиентов, которые доверяют криптовалюте и рассматривают ее в качестве полноценного средства оплаты. В компании начали работу над специальной пользовательской платформой, которая позволит клиентам не испытывать каких-либо неудобств при осуществлении криптовалютных платежей.

В Luzboa заявили, что вкладываться в биткоин фирма не собирается, а все платежи в криптовалюте для снижения рисков будут сразу же переводиться в евро. На текущий момент Luzboa обслуживает более 5 тыс. клиентов. Почти 2 тыс. из них платят за поставки электроэнергии по ставкам спотового рынка.

«Мы знаем о волатильности криптовалют, но готовы пойти навстречу пожеланиям клиентов, допуская некоторые риски. Криптовалютами интересуется новое поколение и мы готовы дать им возможность использовать новые способы и средства оплаты», — заявил  Лейтау.

Что такое биткоин

Биткоин (Bitcoin) - электронная валюта, концепт которой был озвучен Сатоси Накамото 2008 года и представлен им в 2009 году, базируется на самоопубликованном документе Накамото. 

Изначально эта криптовалюта стоила всего несколько центов и практически не привлекала к себе внимания общественности. Только в 2013 году курс биткоина впервые преодолел отметку в 1000 долларов.

Знаковым для этой криптовалюты стал 2017 год, в начале которого один биткоин стоил тысячу долларов. Затем он начал пересекать тысячные отметки чуть ли не ежемесячно, уверенно приближаясь к 20 тысячам. 

Как менялся курс криптовалюты

  • В феврале 2020 года на фоне падения мировых фондовых рынков биткоин уверенно рос. 9 февраля цена криптовалюты пересекла отметку в $10 тысяч впервые с октября 2019-го.
  • Цена криптовалюты 13 марта 2020 года упала на 32% до $3915, что было самым низким показателем с марта 2019 года.
  • 11 мая 2020 года состоялся "халвинг" биткоина (BTC). Основная задача этого механизма, заложенного в протокол работы сети блокчейна более десяти лет назад  - контролировать эмиссию криптовалюты и сдерживать ее инфляцию.
  • Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average, Nasdaq и S&P 500 обвалились на 9,5 процента по итогам торгов 12 марта. Это стало рекордным падением с 19 октября 1987 года, известного как "черный понедельник".
  • По состоянию на 28 июля 2020 года в начала карантина биткоин подорожал в три раза.
  • По состоянию на 21 октября 2020 года курс биткоина, который обвалился в начале сентября, достиг 12,291 доллар за монету.
  • 22 октября 2020 года стоимость биткоина поднялась до годового максимума.
  • 4 ноября 2020 года, в день президентских выборов в США курс биткоина поднялся выше $14 тысяч.
  • 18 ноября 2020 года стоимость биткоина впервые с декабря 2017 года превысила $18 тысяч.
  • 16 декабря биткоин установил сразу три рекорда.
  • 30 декабря 2020 года курс биткоина поднялся до $29 тысяч.
  • По состоянию на 8 января 2021 года стоимость биткоина превысила $40 тысяч.