Складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность за первый квартал года уменьшили уровень «тени» на 9 процентных пунктов / фото УНИАН, Владимир Гонтар

Уровень теневой экономики в Украине в январе-марте этого года составил 30% от объема официального валового внутреннего продукта, а наиболее "тенизированной" отраслью является такой вид экономической деятельности, как "транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность", где этот показатель составляет 44%.

Об этом свидетельствуют предварительные расчеты по методу убыточности предприятий, которые презентовало Министерство экономики на своем портале.

Читайте такжеВ Минэкономики озвучили реальные масштабы теневой экономики

Как добавили в Министерстве транспорта, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность за первый квартал года уменьшили уровень "тени" на 9 процентных пунктов.

Далее в этом рейтинге идут добывающая промышленность, где уровень тенизации составляет 38% (он сократился на 9 процентных пунктов за указанный период), а также финансовая и страховая деятельность – 37% теневого объема валовой добавленной стоимости и рост на 5 процентных пунктов в первом квартале.

Наиболее существенно уменьшилась в январе-марте доля теневого сектора в оптовой и розничной торговле – на 11 процентных пункта до 23% от объема валовой добавленной стоимости в виде экономической деятельности, а также в перерабатывающей промышленности – на 10 п. п. - до 30%.

В сельском, лесном и рыбном хозяйстве этот показатель продемонстрировал рост на 3 процентных пункта – до 29%.

Теневые операции в Украине:

В феврале 2020 года Национальный банк со ссылкой на исследование компании Ernst & Young заявил, что теневые операции в Украине составляют 23,8% от официального ВВП, или 846 млрд грн.

17 сентября 2021 года Министерство экономики заявило о том, что в ближайшее время закончит разработку трехлетнего плана действий, которые позволят уменьшить долю теневой экономики до 25%.