Украина призывает руководство Корейской Народной Демократической Республики прекратить проведение ядерных испытаний.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на брифинге исполняющий обязанности директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

По его словам, в заявлении МИД Украины сказано: “Мы призываем руководство КНДР прекратить испытания ядерных устройств и безотлагательно возобновить диалог с Международным агентством по атомной энергии, а заинтересованные страны - приложить максимум усилий для возобновления шестисторонних переговоров”.

Е.Перебыйнис отметил, что в Украине глубоко обеспокоены тем, что КНДР вопреки резолюциям Совета безопасности ООН в очередной раз провела ядерное испытание.

Он подчеркнул, что Украина как председательствующее в ОБСЕ государство, которое добровольно отказалось от собственного ядерного арсенала и неуклонно соблюдает принципы ядерного нераспространения, осуждает этот шаг КНДР.

В МИД Украины считают, что ядерное испытание может привести к дальнейшему значительному обострению сложной ситуации на Корейском полуострове.

Как сообщал УНИАН, Северная Корея сегодня официально заявила, что провела успешные подземные испытания компактного ядерного устройства большой разрушительной силы.

Геологическая служба США (USGS) утром зафиксировала подземные толчки магнитудой 4,9 на территории Северной Кореи недалеко от полигона для ядерных испытаний. По данным сейсмических служб, землетрясение было искусственного происхождения.

Генсек ООН Пан Ги Мун, Великобритания и Япония осудили проведение КНДР ядерного испытания.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram