УНИАН

Псевдореформаторы с налогового комитета нацелились ликвидировать “схемы” на рынке недвижимости за счет роста цен на квартиры и долгосрочного падения в строительном секторе.

Об этом в своем блоге на сайте "Корреспондент" рассказал народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь", секретарь Комитета ВР по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления Дмитрий Исаенко.

"Экономический кризис 2020 года негативно сказался на ситуации практически во всех отраслях экономики большинства стран мира, в том числе в строительстве. Строительная отрасль является фондообразующей. В то же время, она полностью зависит от общего экономического состояния – финансовых возможностей бюджетов всех уровней развивать социальные и инфраструктурные проекты, предприятий и организаций – создавать новые и технически переоснащать существующие мощности, население, которое нуждается в улучшении жилищных условий, как основного инвестора строительства жилья", - пояснил нардеп.

По его словам, подобный кризис в 2008-2009 годах побудил девелоперов к поиску новых путей в финансовых механизмах обеспечения жилищного строительства - так на рынке появился институт совместного инвестирования.

"Такие шаги дали возможность в течение 2010-2011 годов нарастить объемы строительства нового жилья почти на 70%. Нельзя оставить без внимания также то, что привлечение средств через институт совместного инвестирования привел еще к одному позитива – детенизации, так как существенно уменьшился приток инвестиций из-за пределов Украины, в частности с Кипра. Ведь все понимали, что это не иностранные инвестиции, а деньги отечественных застройщиков, которые они выводили в офшорные зоны. Пока наши "замечательные реформаторы" решили эту систему сломать и ввести обычный механизм налогообложения при привлечении финансовых ресурсов в строительство жилья через институты совместного инвестирования", - отметил парламентарий.

По его мнению, позиция Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики выглядит более чем странной.

"Бестолковость предложений "реформаторов" заключается еще и в том, что на сегодня государство не создало условий для привлечения средств в жилищное строительство через банковские учреждения. Даже ипотека под 10% годовых не дает возможности рядовому гражданину с его среднемесячным доходом приобрести себе более-менее приличное жилье. Это означает, что часть людей, которые стремятся улучшить свои жилищные условия, просто не смогут этого сделать. Надо четко понимать, что застройщик, девелопер, вообще представитель бизнеса работать себе в убыток не будет. Получается у них один путь – поднимать стоимость квадратного метра, что значит переложить "новации по налогообложению" на плечи рядового гражданина, стремящегося улучшить свои жилищные условия. Фактически, псевдореформаторы захотели быстро получить деньги от крупных и "жадных" застройщиков, но на самом деле в очередной раз "залезли" в карман к простым украинцам", - резюмировал Исаенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram