цей матеріал доступний українською

Директор МВФ выразила Зеленскому "обеспокоенность насчет давления на НБУ"

08:59, 15 июля 2020
Финансы
396 0
Кристалина Георгиева / REUTERS

Директор-распорядительница Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским 14 июля выразила «обеспокоенность относительно давления на НБУ».

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте МВФ.

«Я провела сегодня открытую дискуссию с президентом Владимиром Зеленским по поводу беспокойства относительно давления на Национальный банк Украины (НБУ)», – сказала Георгиева.

Читайте такжеМеждународные резервы Украины выросшим до восьмилетнего максимума

Она отметила, что реформа НБУ и его результаты за последние пять лет являются «четкой историей успеха для Украины».

«Независимый центральный банк помогает макроэкономической стабильности, поддерживает доверие инвесторов и защищает финансовую систему – все важнейшие предпосылки для инвестиций и роста. Надежные политические действия НБУ способствовали стабилизации экономики. Успешное очищение финансового сектора, что был поражен мошенничеством, также является заслугой надзорной работы НБУ», – отметила директор-распорядительница МВФ.

Она подчеркнула, что Украина заинтересована в сохранении независимости НБУ, и это также является требованием в соответствии с действующей программы сотрудничества с МВФ. «Я призвала президента Зеленского придерживаться обоснованной денежно-кредитной и финансовой политики – они являются ключевыми для усиления инвестиций и всеобъемлющего роста», – резюмировала Георгиева.

Согласно информации ОП по разговору президента Украины с Георгиевой, Зеленский отметил, что Украина высоко ценит поддержку МВФ, и подчеркнул, что продолжение активного сотрудничества с МВФ в рамках новой программы stand-by является важным приоритетом для страны.

Президент рассказал, что провел встречи с представителями коммерческих и государственных банков и сформировал короткий список кандидатов на должность главы Нацбанка, которых ему предложили представители банковского сектора.

Он заверил, что до конца недели предложит парламенту кандидатуру председателя НБУ и отметил, что основными критериями выбора кандидатуры является профессионализм, честность и безупречная репутация. "Это будет независимый технократ, который будет продолжать независимый курс Нацбанка. Все решения я принимаю только в интересах народа Украины", - заявил Зеленский.

Как сообщал УНИАН, 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию.

Смолий объяснил свое решение тем, что на протяжении длительного времени на НБУ осуществляется систематическое политическое давление, что делает невозможным эффективное выполнение им своих обязанностей.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter