Нацбанк хочет создать объединенный кредитный союз / REUTERS

Национальный банк Украины планирует создать объединенный кредитный союз для идеологической консолидации рынка и повышения качества кредитных портфелей его участников.

Читайте такжеКражи данных для кредитов онлайн: мошенники придумали новую схему

Об этом сообщила на онлайн-конференции первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

"В проектах новых законодательных актов мы предусматриваем создание объединенного кредитного союза и наделение его некоторыми полномочиями, в том числе по поддержке ликвидности, платежеспособности и потенциальной возможности оценки кредитных рисков", - сказала она.

По словам Рожковой, во-первых, это будет способствовать идеологической консолидации рынка, поскольку на данный момент кредитные союзы "достаточно распылены". Во-вторых, небольшие кредитные союзы получат возможность повысить качество кредитного портфеля и оценки кредитных рисков, что очень важно.

"Плюсы" объединенного кредитного союза

Рожкова отметила, что создание объединенного кредитного союза, одной стороны, позволит обеспечить финансовую инклюзию, а с другой стороны — защиту потребителей финансовых услуг, среди которых есть как депозиторы-пайщики, так и заемщики. Все они зависят от здоровья и финансовой прочности кредитного союза.

Что этому предшествовало

  • Верховная Рада Украины в 2019 году приняла закон о "сплите". Согласно закону, надзор и регуляция рынка около 1900 небанковских финучреждений, среди которых страховые, лизинговые и факторинговые компании, кредитные союзы, бюро кредитных историй, ломбарды и другие финансовые компании, с 1 июля 2020 года переходят к НБУ, тогда как Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку займется регулированием негосударственных пенсионных фондов и фондов финансирования строительства, а также фондов операций с недвижимостью.
  • В конце июня Нацбанк Украины накануне приобретения функций регулирования рынка небанковских финансовых услуг присоединился к Международной сети регуляторов кредитных союзов (ICURN).

Справка УНИАН

  • Кредитный союз - неприбыльная организация, основанная физическими лицами, профессиональными союзами, их объединениями на кооперативных началах с целью удовлетворения потребностей ее членов во взаимном кредитовании и предоставлении финансовых услуг за счет объединенных денежных взносов членов кредитного союза.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram