С аппаратами ИВЛ сейчас проблема / фото УНИАН

За средства специального Фонда борьбы с COVID-19 не было приобретено ни одного аппарата искусственной вентиляции легких.

Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан в интервью Украинскому радио.

По его словам, с аппаратами ИВЛ сейчас проблема, поскольку тендеры на их закупку хоть и объявили, но они не состоялись.

"Объявлен был тендер на закупку 100 аппаратов, срок поставки был до 30 октября. Первый тендер объявлен 16 июля, провели аукцион - должны были до 15 сентября закупить 50 ИВЛов. На него вышли 6 участников - только 2 предложили товары, которые соответствовали требованиям, но впоследствии оказалось, что первый поставщик не имел опыта поставки соответствующих товаров, а второй имел факты невыполнения предыдущих договоров. Сейчас снова новый тендер. ИВЛы закупались другим способом, не из коварного фонда - и меценатами, и государственные органы, в том числе МВД, для себя закупали. Из ковидного фонда ИВЛы на сегодня не закуплено", - рассказал Пацкан.

Глава Счетной палаты также рассказал, что в целом из коронавирусного фонда по состоянию на 24 сентября уже потратили 25 миллиардов гривень.

"Ковидный фонд составил 66 млрд грн, фактических расходов уже есть 25 млрд грн. На что ушли эти 25 млрд? 12,6 млрд грн - на строительство дорог и амбулаторий, 9,2 млрд грн - выплаты по безработице, частичной безработице, на детей ФЛП, страховые выплаты и материальная помощь медикам, 2,8 млрд грн - доплата к зарплате МВД, Минздрава и исполнительной службы, 289 млн грн - закупка оборудования, средств индивидуальной защиты", - добавил Пацкан.

Читайте такжеМинистр финансов рассказал, сколько денег потратили из "коронавирусного фонда"

Что этому предшествовало

  • 13 апреля Верховная Рада приняла изменения в закон о госбюджете на 2020 год, согласно которым был создан спецфонд по борьбе с коронавирусом.
  • Из 66 миллиардов гривень 16 миллиардов гривень выделено для системы здравоохранения, в частности для обеспечения медиков средствами индивидуальной защиты, для выплаты им повышенной заработной платы, закупки необходимого оборудования для больниц и так далее.
  • Для финансирования фонда по безработице было выделено около 7 миллиардов гривень, из которых 2,7 миллиарда гривень - на помощь по частичной безработице.
  • Также 2,5 миллиарда гривень направлено на доплаты военнослужащим, полицейским и категориям, обеспечивающих жизнедеятельность населения.
  • Кроме того, 35 миллиардов гривень пойдет на реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог.
  • Президент Владимир Зеленский пояснил, что часть денег из Фонда борьбы с COVID-19 была направлена на ремонт дорог, которые ведут в приемные отделения опорных больниц, что связано с противодействием распространению коронавируса.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram