REUTERS

В сфере бюджетной политики обновленный Меморандум Украины с МВФ предусматривает отдельный "структурный маяк" — то есть обязательное к выполнению требование, пишет Капитал.

Об этом говорится в утвержденном Кабмином проекте "Письма о намерениях правительства и Нацбанка к МВФ" и проекте обновленного меморандума, который Украина направит на заседание совета директоров МВФ 29 августа.

Как отмечается, это — вопрос с уплатой налога на добавленную стоимость в аграрном секторе. Согласно этому "маяку", Украина обязуется максимально приблизить режим уплаты аграриями НДС к общему режиму.

Читайте такжеЯценюк рассчитывает, что второй транш Совет директоров МВФ выделит 29 августа

Подать предложения по решению этого вопроса Кабмин, согласно Меморандуму, должен до 30 сентября.

Но, похоже, он решил идти с опережением графика: на днях Министерство финансов уже презентовало свое видение того, как менять систему уплаты НДС в сельском хозяйстве.

Согласно презентации ведомства, на спецрежиме уплаты НДС должны остаться лишь те предприятия, годовой объем выручки которых не превышает 20 млн гривен, а в пользовании находится не больше 3 тыс. гектар земли.

С учетом этих факторов, перейти на общий режим уплаты НДС должны будут меньше 10% сельскохозяйственных предприятий — главным образом крупнейшие производители.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram