Кабмин и НБУ до конца недели обнародуют антикризисную программу

17:18, 26 февраля 2014
Финансы
1 0

В ближайшие дни планируется широкая дискуссия с банкирами по «аварийному плану».

Нацбанк предпримет все усилия, чтобы избежать потерь вкладчиков

Правительство и Национальный банк Украины намерены провести конференцию и обнародовать антикризисную программу в четверг-пятницу, сообщил сегодня глава НБУ Степан Кубив в ходе его официального представления в Нацбанке.

«Центральный банк предпринимает меры, целью которых является остановить отток капитала с Украины», - сказал Кубив. По его словам, Украина рассчитывает на помощь со стороны Международного валютного фонда, миссия которого ожидается в Украине ближайшее время.

Также глава Нацбанка сообщил, что в ближайшие дни планируется проведение широкой дискуссии с банкирами по «аварийному плану». При этом Кубив пообещал, что Нацбанк предпримет все необходимые усилия, чтобы избежать потерь вкладчиков в сложившейся ситуации.

Читайте такжеНБУ установил критерии для выдачи банкам кредитов на поддержку ликвидности

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, представивший нового главу Нацбанка, отметил, что на центральный банк возложена задача по стабилизации банковской системы и курса национальной валюты. По его словам, имеющийся план действий должен восстановить стабильную работу банковской системы без потерь для вкладчиков.

Также Турчинов отметил, что Кубив не только профессиональный банкир, но и прекрасный менеджер. «Сейчас на его плечи возложена задача перекрыть теневой отток финансовых ресурсов из Украины, все оффшорные схемы. НБУ должен обеспечить тотальный финансовый мониторинг», - подчеркнул Турчинов.

Как сообщал УНИАН, 22 февраля парламент принял постановление о самоустранении президента от выполнения обязанностей и проведении 25 мая внеочередных выборов. Также парламент избрал председателем Верховной Рады Александра Турчинова, на которого с 23 февраля возложены обязанности президента Украины.

Политическая ситуация в стране не обошла стороной банковскую систему, в результате чего вкладчики начали досрочно забирать депозиты и опустошать банкоматы. Несмотря на жесткие ограничения НБУ, усилились волнения на валютном рынке, и сегодня к закрытию торгов на межбанковском рынке доллар подорожал до 10,50 грн/долл.

24 февраля Верховная Рада уволила Игоря Соркина, занимавшего пост главы НБУ чуть больше года, и назначила на эту должность народного депутата от «Батькивщины» Степана Кубива. Банкиры, в том числе крупнейший инвестор Украины - Европейский банк реконструкции и развития, оценили это назначение позитивно, отмечая профессиональные качества Степана Кубива и его порядочность.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter