Нацбанк "сел" на золотую жилу

Нацбанк "сел" на золотую жилу

Нацбанк не только золотодобытчик, но и активный скупщик драгметалла у населения. За первое полугодие текущего года ему удалось приобрести почти две тонны золота. Это больше, чем за весь прошлый год

До недавнего времени закупки Национальным банком золота у населения представляли собой мизерные объемы. К примеру, в 2010-ом они составили всего 4,5 кг. Но затем ситуация резко изменилась. По итогам 2011 года НБУ отрапортовал о приобретении уже одной тонны драгметалла, а в первом полугодии текущего года и вовсе поставил рекорд - 1,9 тонны.

Причин столь разительных перемен несколько. Во-первых, со второй половины прошлого года продажа золота главному банку страны не облагается налогами (добавим еще беспрецедентное право самостоятельно осваивать отечественные прииски). А во-вторых, к «золотой лихорадке» приобщился Кабинет министров. Он расширил возможности Нацбанка и Министерства финансов по скупке драгметаллов. Согласно постановлению правительства (№727), скупленные, невыкупленные из залога ювелирные и бытовые изделия из драгметаллов, драгоценные камни первого порядка, а также лом драгметаллов при их продаже, в первую очередь, предлагаются НБУ и Минфину. Проще говоря, золотишко из ломбардов идет в руки этих ведомств. Кстати, только за 2009-ый и первое полугодие 2010 года число ломбардов выросло на 30%. Но, судя по всему, запасы в виде драгметалла у соотечественников исчерпываются - в 2011 году эти учреждения увеличили прибыль на 33%, тогда как в 2010-ом прирост составил 55%. Но кредитный портфель ломбардов за прошлый год поднялся с 5,5 млрд гривен до 7,3 млрд (скорее всего, благодаря подорожанию драгметалла). Таким образом, НБУ в проигрыше не остался. 

Недоверие золоту, или Ситуация вынуждает

Золото всегда было самым беспроигрышным вложением в кризисные времена. Одиннадцать лет этот драгметалл растет в цене, причем только за прошлый год он набрал в стоимости 10%. В принципе, такой продолжительный этап подорожания является рекордом с 1920 года. И хотя цена золота во втором квартале текущего года упала на 4%, этот никак не отразилось на его привлекательности на фоне продолжающейся нестабильности валют и, соответственно, акций компаний (на сегодня тройская унция стоит приблизительно 1596,9 доллара). А раз так, то население Украины, которое постоянно держат в напряжении прогнозы экспертов по поводу неизбежной девальвации гривни, распада ЕС и дефолта США, с учетом заявлений власти о растущем благосостоянии граждан, должно сосредоточиться на покупке не доллара или евро, а золота. Но, судя по данным Национального банка о рекордной скупке драгметалла, в «золотое» будущее верят далеко не все соотечественники. 

Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, считает, что причин продажи населением золота может быть несколько. «Во-первых, сдавать золото могут те, кто не уверен в динамике драгоценного металла. Действительно, котировки золота с августа 2011 года перестали активно расти, поэтому многих удовлетворяет текущая цена, и они готовы продать драгметалл.

Во-вторых, причиной для продаж золота могут являться размышления населения относительно будущего еврозоны и мировой экономики в целом. Население видит, что на фоне этих проблем золото не дорожает. Долговой кризис в еврозоне, вероятно, не достиг своего дна, а экономики других стран замедляются. Поэтому драгметалл может снижаться в цене.

И, в-третьих, население может продавать золото с целью вложения своих средств в другие активы, в частности, в банковские депозиты в гривне или в долларах США, которые более доходны или сопоставимы с вложениями в золото», - отмечает эксперт.

Но, похоже, есть еще одна веская причина обращения украинцев в ломбарды - денег в кошельках соотечественников становится никак не больше, несмотря на популистские меры власти. Так, задолженность по выплате заработной платы уже не первый год стоит на уровне 1 млрд грн (в июне - 962 млн грн). И это только по официальной статистике. Правда, нельзя не вспомнить, что долг, опять же по данным Госстата, каждый месяц снижается на 2-4%. Но от этого никому, как говорится, ни тепло, ни холодно. К тому же, при "зарплатных" проверках бизнеса выявлены нарушения в 89% случаях. Так как же, спрашивается, не воспользоваться услугами «ростовщика», если в кармане пусто, а кредиты со своими заоблачными ставками недоступны. 

Что касается активизации Нацбанка в «золотом деле», то, по словам Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, причиной тому является и раскрученная информация, что Китай, который обладает самыми большими резервами в мире, собирается скупать драгметалл.

«Если информация подтвердиться, то цены на золото на мировом рынке существенно вырастут. И поэтому для формирования золотовалютных резервов выгодно иметь золото в большом количестве. А последние изменения, касающиеся выкупа золотого лома НБУ и Минфином, фактически делают эти структуры монополистами в данной сфере. В результате, доля золота в резервах регулятора будет только расти. Причем НБУ при желании может без проблем продать золото на Лондонской бирже и пополнить свои закрома любой зарубежной валютой. Если сравнить с другими странами, то доля драгметалла в резервах регулятора очень маленькая - всего 5-6%. Было бы разумно ее увеличить хотя бы до 20%, что обеспечило бы стабильность курса гривни на длительное время. А в ломбарды люди несут золото, не имея возможности занять деньги, которых крайне не хватает, в других местах, в том числе в банках»», - пояснил эксперт.

По данным Всемирного золотого совета, лидером по объему драгметалла в резервах продолжают оставаться США – более 8 тысяч тонн, за ними следуют Германия и Франция - 3,4 тыс. и 3,2 тыс. тонн, соответственно. В резервах России  золото составляет порядка 3% - свыше 900 тонн. А вот Китай, который на данный момент и поднял "золотую" шумиху, имеет в наличие чуть более 1000 тонн. Экономика КНР все никак не может стать на ноги, осознавая неустойчивость иностранных валют, Китай сконцентрировался на золоте. А имея в своих активах триллионные запасы этих самых инвалют, скупка им драгметалла сулит немалый переполох на рынке. Видимо, такая ситуация и сподвигла Нацбанк к «золотому» рывку. Кстати, скупка золота у населения дает возможность регулятору активизировать производство и реализацию инвестиционных монет.

НБУ с начала выпуска (конец 2011 года) реализовал их почти 10 тыс. штук на 27,65 млн грн. В планы регулятора входит расширение каналов их продажи и смягчение ценообразования.

***Нацбанк начал выпуск инвестиционных монет из драгоценных металлов с целью предоставления населению альтернативы свободно конвертируемой валюте как средству накопления. По оценкам НБУ, на сегодня объем наличной валюты у граждан Украины оценивается в 50-70 млрд долл., а ежегодная потребность в золоте для выпуска инвестиционных монет для физических лиц составит 3-5 тонн в год.

Как итог – для пополнения золотовалютных резервов правящая команда выработала свою политику, которая, остается надеяться, даст положительные результаты. Лишь бы не получилось "как всегда".

Нана Черная (УНИАН)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter