Госдолг Украины вырос до 82 миллиардов долларов / фото УНИАН

В долговой петле: сможет ли Украина рассчитаться с кредиторами

14:00, 18.12.2019
10 мин.

Госдолг Украины вырос до 82 миллиардов долларов, а Кабмин продолжает привлекать новые заимствования, еженедельно размещая долговые бумаги, большую часть которых выкупают нерезиденты. Какие риски несет такая политика, и сможет ли наша страна рассчитаться с кредиторами?

Министерство финансов Украины в предпоследнюю рабочую неделю 2019 года провело очередной еженедельный аукцион по размещению облигаций внутреннего государственного займа, в ходе которого получило свыше одиннадцати миллиардов гривень. Скорее всего, большую часть долговых бумаг традиционно выкупили нерезиденты. При этом, с начала года нерезиденты уже нарастили объем вложений в украинские ОВГЗ более чем в семнадцать раз – до 110 миллиардов гривень.

Привлеченные заимствования стали одним из главных источников денег для госказны. В Счетной палате констатировали, что в январе-ноябре финансирование государственного бюджета осуществлялось преимущественно за счет заимствований, которые составили 384 миллиарда гривень и несколько превысили плановый показатель. И другого выхода нет, поскольку госбюджет остается дефицитным и отстает от плана по доходам почти на 56 миллиардов гривень, а план приватизации госсобственности хронически не выполняется.

Тем временем, прежние долги, накопленные страной за годы независимости, нужно отдавать. Объем государственного и гарантированного государством долга Украины за январь-октябрь 2019 года вырос в долларовом эквиваленте на три с половиной миллиарда – до 82 миллиардов долларов. В гривневом эквиваленте это более двух триллионов, или порядка 49 тысяч гривень на каждого украинца, включая людей преклонного возраста и младенцев.

Видео дня

Что происходит с государственным долгом Украины и насколько безопасной является практика накопления долгов, включая активную продажу долговых бумаг нерезидентам?

Спокойствие Минфина разделяют и в Национальном банке / REUTERS

В Минфине все спокойно

Как пояснила директор департамента долговой политики Министерства финансов Полина Яровая, наличие внешнего долга у государства – вполне нормальное явление, так как обычно страны накапливают долги в период кризиса, но потом успешно погашают их в период роста.

По прогнозам Минфина, размер госдолга Украины, несмотря на рост в абсолютном значении, будет ниже безопасного уровня в шестьдесят процентов валового внутреннего продукта страны уже в конце 2019 года, в то время как пиковое значение этого показателя на конец 2016 года составляло 82 процента.

Представитель Минфина отметила, что ставки по украинским ОВГЗ действительно пока очень высокие по сравнению с показателями некоторых европейских стран. Но это плата инвесторам за риски, доверие которых к нашей стране после реструктуризации 2015 года еще недостаточно окрепло. Обслуживание госдолга на текущий момент составляет почти двенадцать процентов расходов госбюджета, что соответствует показателям Греции и Италии, но в Минфине рассчитывают на снижение этого показателя к концу 2024 года до десяти процентов, или до уровня крупнейшей экономики мира - США.

Яровая подчеркнула, что текущая ситуация не имеет ничего общего с долговой пирамидой, которой присущи постоянно растущие ставки и чрезвычайно короткие сроки заимствований. Ее слова подтверждаются статистическими показателями: с начала года наибольший рост в структуре госдолга приходится на долгосрочные ОВГЗ со сроками обращения от двух до шести лет, а доходность размещения долговых бумаг снизилась до 11-12 процентов годовых с 18-19 процентов.

Представитель Минфина не согласна с мнениями некоторых экспертов, пророчащих массовую распродажу нерезидентами ОВГЗ и скорый обвал национального финансового рынка.

«Нерезиденты вкладываются в основном в долгосрочные ценные бумаги, а в Украине длинных денег почти нет на рынке. Потому, если они захотят кому-то продать эти облигации, то смогут это сделать только на внешнем рынке другим нерезидентам, что вряд ли окажет какое-то значительное влияние на внутренний рынок», - пояснила она.

К слову, спокойствие Минфина разделяют и в Национальном банке. Согласно последнему отчету НБУ о финансовой стабильности, обнародованному на текущей неделе, более половины выкупленных нерезидентами украинских ОВГЗ погашается в 2022-2025 годах, а выплаты в ближайшие два года достаточно равномерно распределены во времени.

Есть ли риски?

Эксперты считают долговую политику украинских властей вполне разумной. Специалист Dragon Capital Сергей Фурса отметил, что в Украине нет признаков долговой пирамиды, поскольку дефицит госбюджета из года в год снижается, также, как и отношение госдолга к ВВП, а Минфин с каждым разом занимает средства все дешевле и дешевле.

«Такое радикальное снижение доходности стало возможным благодаря спросу со стороны внешних игроков. Именно поэтому стране и нужны иностранные инвестиции. Минфин стал занимать на треть дешевле только за этот год, то есть, затраты налогоплательщиков на обслуживание долга существенно падают», - поясняет эксперт.

Фурса обратил внимание, что наибольшим спросом среди иностранных инвесторов пользуются долгосрочные долговые бумаги Украины, так как наиболее успешными были аукционы по размещению четырех-пятилетних ОВГЗ. То есть, профессиональные зарубежные игроки долгового рынка пришли в нашу страну всерьез и надолго.

«Минфин может занимать в долларах на внешнем рынке или в гривне - на внутреннем. Мы - Украина, и для нас безопаснее брать в гривне. Потому что доходы - гривневые. И гораздо безопаснее для страны иметь гривневый долг. Ведь в случае глобального кризиса и девальвации это защищает нас», - добавил эксперт.

Фурса допускает, что у нерезидентов может возникнуть резкое желание «сбежать», если правительство страны начнет принимать деструктивные решения. То есть, присутствие иностранцев на украинском долговом рынке - своеобразная «защита от дурака», что не так уж и плохо для страны.

В ICU прогнозируют, что в следующем году объем вложений иностранцев в ОВГЗ достигнет 160 миллиардов гривень / фото УНИАН

Место на долговой карте мира

Если проанализировать долговые показатели соседних стран, то Украина занимает вполне достойное место среди европейских соседей. Аналитики группы ICU, ссылаясь на прогнозы Международного валютного фонда и собственные расчеты, ожидают, что в следующем году наша страна с прогнозным показателем госдолга к ВВП на уровне 48 процентов обгонит Венгрию с показателем 65 процентов и почти догонит Польшу с показателем 47 процентов.

Что касается доли нерезидентов в структуре ОВГЗ, то в Украине она составляет четырнадцать процентов, что не так уж и много на фоне двадцати процентов в Венгрии и двадцати четырех – в Польше.

В ICU прогнозируют, что спрос нерезидентов на украинские долговые бумаги сохранится, и в следующем году объем вложений иностранцев в ОВГЗ достигнет 160 миллиардов гривень, или порядка двадцати процентов общего объема этих бумаг в обращении.

При этом, по ожиданиям аналитиков ICU, ставки первичного размещения украинских ОВГЗ со сроками обращения два-три-четыре года в следующем году снизятся до уровня около десяти – одиннадцати процентов годовых.

«Минфин будет размещать облигации на более длительные сроки обращения. Уже в январе он может предложить семилетние облигации под спрос нерезидентов. Дальнейший приход нерезидентов в комплексе со снижением учетной ставки и уровня инфляции потянет ставки вниз», - прогнозирует старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Вырасти из долгов

Согласно вступившему в силу закону о госбюджете на 2020 год, предельный объем государственного и гарантированного государством долга на конец следующего года установлен на уровне 2,4 триллиона гривень, или около 52 процентов прогнозного ВВП. То есть, правительство ожидает дальнейшего роста долга в абсолютных показателях при одновременном его снижении по отношению к ВВП, придерживаясь сценария постепенного сокращения долговой нагрузки за счет роста экономики.

Меж тем, следующие годы, как и уходящий 2019 год, будут пиковыми для Украины по объему долговых платежей. По информации НБУ, в ближайшие три года валютные долговые выплаты составят свыше 24 миллиардов долларов, включая проценты. И поскольку большую часть этой суммы нужно будет рефинансировать на внешних рынках, Нацбанк считает критически важным продолжать сотрудничество с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом.

В правительстве рассчитывают, что новая трехлетняя программа с МВФ объемом пять с половиной миллиарда долларов, старт которой ожидается в первом квартале следующего года, может стать последней, и далее наша страна сможет обходится без поддержки основного кредитора.

«У Украины реально есть шансы через три года стать абсолютно самодостаточной. 2019, 2020, 2021 годы – это годы, на которые приходятся пики выплат и обслуживания по долгам, часть которых была накоплена ранее», - сказала министр финансов Оксана Маркарова.

Министр пояснила, что до 2013 года госдолг Украины характеризовался высокой долей валютных заимствований, короткими сроками и высокими ставками, а внутренний рынок был закрытым, но теперь эти проблемы решены. И дальнейшее снижение долга к ВВП при одновременном ускорении роста экономики позволит через три года жить в совершенно другой стране.

В этой новой реальности Украина будет тратить средства налогоплательщиков не на погашение накопленных долгов, а на развитие, инфраструктуру, образование, медицину, безопасность и социальные программы. И долговой рынок станет всего лишь удобным инструментом перераспределения финансовых потоков, а не ключевым источником денег для страны. Разумеется, если прогноз правительства станет реальностью.

Ольга Гордиенко

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь