цей матеріал доступний українською

Побороть дефицит: новый Кабмин подготовил изменения в госбюджет-2019

13:36, 12 сентября 2019
Финансы
375 0
Правительство в ближайшее время предложит Раде изменения в госбюджет-2019 / фото УНИАН

Министерство финансов и правительство на основании анализа выполнения государственных доходов и расходов в ближайшее время предложат на рассмотрение Верховной Рады изменения в государственный бюджет на 2019 год.

Читайте также174 миллиарда гривень, 3 миллиарда долларов: в Минфине рассказали, сколько одолжили на внутреннем рынке

Как сообщается на сайте Минфина, эти изменения урегулируют финансирование расходов до конца 2019 года.

По информации министерства, в целом дефицит общего фонда госбюджета за восемь месяцев составил 2,9 млрд грн.

Отмечается, что в августе впервые в текущем году была выполнена помесячная роспись по акцизному налогу с табачных изделий, а по НДС с произведенных в Украине товаров - перевыполнена. Также продолжилась положительная динамика по налогу на прибыль предприятий и налогу на доходы физических лиц - роспись августа была перевыполнена.

В то же время, эти факторы по итогам месяца не компенсировали невыполнение, в частности, по таможенным платежам и рентной плате за добычу природного газа. Поэтому доходы общего фонда госбюджета за 8 месяцев составили 95% от росписи.

В Минфине подчеркнули, что принимают меры по наполнению госбюджета путем повышения эффективности работы органов доходов и сборов и укрепления их кадрового потенциала, в частности, ожидая запуска в ближайшее время эффективной работы новых налоговой и таможенной служб.

Также Минфин заверил, что правительство прилагает все усилия по равномерного финансирования расходов бюджета в течение года. Так, кассовые расходы общего фонда госбюджета за восемь месяцев составили 91,4% от росписи.

Также в Минфине подчеркнули, что ситуация с ликвидностью государства остается благоприятной: по состоянию на 1 августа на Едином казначейском счете было 61,8 млрд грн, а также эквивалент 72 млрд грн на валютных счетах правительства.

«Имеющиеся средства позволят своевременно и в полном объеме профинансировать обязательства государства по внутреннему и внешнему долгу в полном объеме», - отмечается в сообщении.

По информации Минфина, государственные заимствования по общему фонду госбюджета за январь-август этого составили около 318,8 млрд грн, а платежи по погашению госдолга – 262,7 млрд грн.

При этом подчеркивается, что Минфин продолжил снижать стоимость заимствований по всем инструментам на внутреннем рынке.

Как сообщал УНИАН, госбюджет Украины за август получил 87,594 млрд грн доходов, что на 9% ниже планового показателя и на 7% ниже прошлогоднего показателя.

С начала года, за январь-август, госбюджет получил 671,731 млрд грн доходов, что на 4,5% ниже плана, но на 10,6% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter