Иллюстрация / REUTERS

Эксперт по налоговому законодательству Андрей Гмырин заявил, что только при комплексном реформировании существующей налоговой системы, изменение кадровой политики одновременно с реформированием антикоррупционных органов позволит коренным образом реформировать систему налогообложения Украины.

На этом он отметил в своем блоге на сайте Корреспондент.net.

Гмырин отметил, что одной из важных причин несовершенства нашей налоговой системы является элементарная некомпетентность тех, кто занимал политические должности.

"Например, заявление одного высокопоставленного чиновника о необходимости введения шкалы регрессии ESA и снятие ограничений относительно предельного размера базы взноса. Это якобы помогло бы отчислить высокую заработную плату и уменьшить дефицит Пенсионного фонда. Никто не обратил внимание на то, что в 2000-х подобный эксперимент уже проводился в РФ и привел к увеличению дефицита солидарности их пенсионного фонда", - пояснил он.

Также, среди причин эксперт назвал налог на выведенный капитал и неудовлетворительную работу антикоррупционных органов.

"Все же понимают, чтобы что-то облагать, выводя это, нужно что-то завести. А иностранные инвестиции в нашей стране находятся на самом низком уровне за последние годы. Конечно, благодаря дешевой рабочей силе и удобному географическому расположению, Украина перспективна для крупного иностранного капитала. Однако, вряд ли это весомее высокого уровня коррупции и несовершенства защиты прав собственности. По выводам исследования PWC, World Economic Crime and Fraud Research 2018: Survey of Ukrainian Organisations, два из пяти первых видов экономической преступности в Украине – это коррупция и растрата имущества, другими словами – рейдерство. Это свидетельствует о низкой эффективности деятельности всех совместно действующих антикоррупционных органов, которые также нуждаются в реформировании", - добавил Гмырин.

По словам эксперта, растущая налоговая культура и осведомленность прямых налогоплательщиков помогут обеспечить стабильный бюджетный доход и использовать налоги как инструменты для стимулирования научно-технического прогресса, увеличения занятости, даже территориального развития и тому подобное.