цей матеріал доступний українською

Фонд гарантирования вкладов сменил руководителя

13:54, 17 июля 2019
Финансы
581 0
Рекрут стала главой Фонда гарантирования вкладов / фото facebook/svetlana.rekrut

Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 18 июля вместо Константина Ворушилина возглавит Светлана Рекрут, которая в настоящее время занимает должность заместителя директора-распорядителя Фонда.

Читайте такжеФонд гарантирования выставил на продажу пул активов десяти банков стоимостью 10 миллиардов

Об этом сказано на сайте Фонда со ссылкой на соответствующее решение административного совета Фонда.

"16 июля административный совет Фонда гарантирования вкладов физических лиц в связи с приближением к концу пятилетнего срока, определенного законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", удовлетворил заявление об увольнении по собственному желанию с 18 июля директора-распорядителя Фонда Ворушилина Константина Николаевича. Также своим решением административный совет с 18 июля назначил директором-распорядителем Фонда Рекрут Светлану Валерьевну", - сказано в сообщении.

В сообщении со ссылкой на Рекрут отмечается, что одними из главных задач Фонда гарантирования вкладов остается защита вкладчиков банков и выполнение обязательств перед кредиторами банков и государством. 

«Поскольку остаток долга перед Министерством финансов в настоящее время превышает 49 млрд грн в виде векселей и еще более 67 млрд грн по процентам, самым важным заданием, над которым Фонд будет работать в ближайшее время, является реструктуризация процентов по этим кредитам. Это позволит начать дискуссию о повышении гарантированной суммы», - цитирует пресс-служба Рекрут.

Кроме того, по ее словам, Фонд продолжит работу по взысканию возмещения убытков с бывших акционеров и топ-менеджеров неплатежеспособных банков.

Среди других важных планов Фонда, на которые обратила внимание новый руководитель, - приближение к стандартам ЕС, в частности введение системы раннего вмешательства, что позволит превентивно определять риски для банков и решать проблему неплатежеспособности не за счет их вкладчиков, а за счет владельцев.

Справка УНИАН. В течение 2014-2017 годов 96 банков в Украине утратили платежеспособность. Общая сумма средств, полученная вкладчиками банков, переданных в управление Фонда гарантирования в этот период, составила почти 90 млрд грн.

Для выплат своим вкладчикам Фонд гарантирования в течение 2014-2016 годов получил у Министерства финансов кредиты на общую сумму 59,6 млрд грн, а также у НБУ - на сумму более 20 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter