В Украине изменились налоги на посылки из-за границы / фото УНИАН

С сегодняшнего дня, 1 июля, в Украине вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым порог на беспошлинные пересылки товаров физическим лицам в международных почтовых и экспресс-отправлениях снизился до 100 евро со 150 евро.

Читайте также«Укрпошта» значительно повысила тарифы на доставку писем и посылок

Согласно изменениям, в частности, ввоз на таможенную территорию Украины товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 100 евро, с 1 июля не будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС). Если же суммарная стоимость товаров в посылке составляет от 100 до 150 евро, необходимо уплатить НДС в размере 20% от суммы, превышающей 100 евро.

Если суммарная стоимость товаров превышает 150 евро, необходимо уплатить пошлину в размере 10% от суммы, превышающей 150 евро, плюс НДС в размере 20% от суммы, превышающей 100 евро с добавлением пошлины.

Вместе с тем, согласно принятым изменениям в Налоговый кодекс, для физических лиц-предпринимателей и юридических лиц порог беспошлинного ввоза посылок останется без изменений - на уровне 150 евро. 

Почтовые операторы и компании, предоставляющие услуги международной доставки посылок, уже начали уведомлять своих клиентов об изменениях в правилах таможенного оформления зарубежных посылок.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2018 года Верховная Рада Украины вместе с госбюджетом на 2019 год приняла закон, которым, в частности, был снижен порог беспошлинного ввоза интернет-покупок для физлиц-получателей с нынешних 150 евро до 100 евро, который вступает в силу с 1 июля 2019 года.

Участники отечественного рынка почтово-логистических услуг подчеркивали, что снижение данного порога приведет к удорожанию для украинцев заказанных в интернете товаров на 40-50%.

Ранее также Министерство финансов Украины совместно с Государственной фискальной службой инициировало введение налогообложения на международные посылки, которые ввозятся в Украину, если их стоимость превышает 22 евро. Однако инициатива в очередной раз была отвергнута Минфином из-за "шквала критики", несмотря на то, что лоббисты апеллировали к европейским нормам.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram