цей матеріал доступний українською

Эксперт озвучила потери бюджета от нелегального игорного бизнеса, добычи янтаря и вырубки леса

14:39, 04 декабря 2018
Финансы
329 0
Иллюстрация REUTERS

Ежегодные бюджетные потери Украины от нелегального игорного бизнеса, добычи янтаря и вырубки леса составляют 400 миллионов долларов в год, заявила во время пресс-конференции заместитель исполнительного директора "Центра экономической стратегии" Мария Репко.

Читайте такжеЮрист развеял миф о выгоде зарплат в конвертах

"От этих трех отраслей бюджет мог бы получать ежегодно дополнительно приблизительно 400 миллионов долларов. Это очень консервативная оценка. Мы специально пытались не добавлять к ней чрезмерные ожидания", - сказала она.

По словам Репко, несколько лет назад ежегодный оборот игорного бизнеса в Украине оценивался в 40 миллиардов гривень. Если допустить, что этот рынок увеличивался пропорционально с ростом ВВП, то в целом ежегодно бюджет недополучает налогов от этого бизнеса до 10 миллиардов гривень.

В Польше килограмм янтаря стоит 1600 долларов / фото УНИАН

Что касается янтаря, то официально его добыча составляет 2,5 тонны в год, тогда как неофициально - 70-350 тонн.

"Официальная цена украинского янтаря намного ниже, чем цена в Польше. В Польше килограмм янтаря стоит 1600 долларов. Если эту цену применить к украинскому нелегальному объему добычи, то объем рынка составит от 100 до 500 миллионов долларов. Налоги с этого рынка взимать почти невозможно, потому что это "черные" артели, копатели и один очень проблемный регион. Поэтому мы оцениваем дополнительные бюджетные доходы от этого бизнеса на невысоком уровне - до 2,5 миллиона долларов в год", - отметила эксперт.

Также она добавила, что исследование британской компании показало, что объем незаконной вырубки леса в Украине составляет 1,2 миллиона кубометров в год, поэтому сумма недополученных бюджетных средств составляет 57 миллионов долларов, не считая урона для экологии.

Как сообщал УНИАН, эксперты оценивают ежегодные бюджетные потери Украины от теневой занятости в размере 6 миллиардов долларов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter