Венгрия утверждает, что оплата за российский газ в рублях не нарушит санкции ЕС / фото REUTERS

Венгрия заявила, что покупка российского газа за рубли не нарушит санкции, которые Европейский Союз наложил на Российскую Федерацию. Это якобы внутренний технический вопрос.

Соответствующий комментарий дал спикер премьер-министра Венгрии Золтан Ковач в интервью изданию CNN.

"Не существует единой процедуры государственных закупок для закупки газа и нефти для стран-членов Европейского Союза, поэтому Венгрия соблюдает контракты, заключенные с Россией касательно газа и нефти. Согласно этим контрактам, это технический вопрос, в какой валюте мы платим. Никакой санкционной политики это не обходит", — сообщил Ковач.

По словам спикера, экономика и население Венгрии на 85% зависят от российского газа. И сейчас у страны нет другого решения насчет закупок энергетической продукции.

"Мы видим очень сильную риторику из разных уголков ЕС и Украины, что мы должны остановить это, это невозможно", — подытожил Ковач.

Напомним, в конце марта Владимир Путин подписал указ о необходимости расплачиваться за российский газ в рублях. Ведущие страны Европы отказались от этого, сославшись на условия контрактов. А вот премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил готовность рассчитываться с РФ рублями. После этого президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что такое решение станет нарушением санкций ЕС против России.

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Венгрия почти никак не поддерживала нашу страну. Она отказалась от закрытия неба, не разрешила транзит военной помощи Украине через свою территорию и выступила против нефтяного эмбарго.

Война Российской Федерации против Украины

  • 24 февраля РФ вторглась в независимую Украину и устроила в стране настоящий коллапс. Оккупанты не только захватывают военные части, аэропорты и прочие стратегические объекты, но и стреляют по мирным жителям и многоэтажках городов.
  • 27 февраля 2022 года появилась информация о том, что Беларусь может объявить войну Украине. Официальных подтверждений вторжения ее армии на нашу территорию пока нет.

Вас також можуть зацікавити новини: