Все страны ЕС работают над тем, чтобы сократить свою зависимость от российской нефти и газа / фото REUTERS

Государства-члены Европейского Союза не имеют согласия относительно полного эмбарго или повышения пошлин на импорт российской нефти и газа. 

Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель немецкому изданию Die Welt, пишет "Европейская правда".

"Остановка импорта нефти и газа или карательный тариф были бы важны, чтобы оказать давление на Путина и посадить его за стол переговоров. Но на данный момент у нас в ЕС нет единой позиции по этому вопросу", - сказал Боррель.

Боррель отметил, что эта тема будет обсуждена на следующем саммите ЕС, который состоится в конце мая, и что он не ожидает никакого решения по этому поводу раньше.

"Финального предложения по эмбарго на нефть и газ пока нет", - сказал он.

Все страны ЕС работают над тем, чтобы сократить свою зависимость от российской нефти и газа, сказал Боррель, добавив, что он верит, что блок в конечном итоге сможет уменьшить свою зависимость.

"В какой-то момент это произойдет, и тогда Россия болезненно почувствует, что доходы от нефтегазового бизнеса теряются", - добавил он.

Некоторые страны ЕС решительно выступают против запретов на импорт. Германия и Австрия, которые получают большую часть своего природного газа из России, решительно выступили против прекращения поставок нефти и газа, пока не найдут достаточные альтернативные источники поставок. 

Венгрия категорически исключила запрет на импорт газа и нефти. 

В принципе, нефтяное эмбарго является более вероятным, чем запрет на импорт газа, поскольку странам ЕС легче найти альтернативных поставщиков. Многие производители во всем мире могут увеличить производство, по крайней мере в среднесрочной перспективе. 

Кроме того, много нефти уже поступает кораблями в ЕС, тогда как большая часть газа течет по трубопроводам.

Как известно, в эти дни США и ЕС обсуждают пути сокращения нефтяной выручки РФ. Отдельные крупные потребители энергоресурсов дали на это согласие.

Вас также могут заинтересовать новости: