Обращение опубликовали члены правления компании/ Иллюстрация REUTERS

Члены правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Укрианы" призвали правительство урегулировать ситуацию с подавшим в отставку наблюдательным советом компании.

Соответствующее обращение опубликовали на своих страницах Facebook члены правления компании: Сергей Перелома, Петер ван Дрил, Отто Ватерландер и Ярослав Теклюк.

Читайте такжеВ «Нафтогазе» заявили о миллиардной прибыли с начала года

"Для такой сложной и важной компании, как "Нафтогаз", чрезвычайно важным является наличие хорошо функционирующего и достойного доверия наблюдательного совета и надлежащего корпоративного управления. Отставка всех членов наблюдательного совета вступает в силу с 14 мая. Без урегулирования ситуации до этой даты члены правления не смогут продолжать выполнять свои обязанности", - сказано в обращении.

Что этому предшествовало

  • 28 апреля Кабмин приостановил полномочия членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", а также председателя правления Андрея Коболева, и назначил вместо него Юрия Витренко.
  • Основанием для принятия этого решения стало рассмотрение отчета деятельности компании за 2020 год. По итогам прошлого года "Нафтогаз" получил 19 млрд грн чистого убытка, тогда как финпланом предусматривалась прибыль в размере 11,5 млрд грн.
  • По результатам заседания общего собрания акционеров работа наблюдательного совета и правления НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году признана неудовлетворительной.
  • В свою очередь в "Нафтогазе" заявили, что такое решение является политической манипуляцией и надругательством над принципами корпоративного управления.
  • 30 апреля члены наблюдательного совета НАК собралась на внеочередное заседание. Как сообщили в пресс-службе компании, все члены совета "Нафтогаза", которые присутствовали на внеочередном заседании, подали письменные уведомления о досрочном прекращении своих полномочий.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram