Корректировку заказной мощности можно подать с 10 июля до 15 сентября / Иллюстрация REUTERS

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и жилищно-коммунальных услуг (НКРЭКУ), снизила штрафы для предприятий-потребителей газа за превышение фактического годового потребления газа над заказанной потребителем годовой мощностью со 100% до 50% стоимости распределения сверхлимитного объема газа.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Читайте такжеНКРЭКУ повысила ответственность за небалансы на рынке газаКорректировка сроков

Согласно сообщению, также регулятор существенно продлил срок подачи корректировки заказанной мощности. Если раньше это было возможно только с 10 по 23 июля, то теперь это можно сделать с 10 июля до 15 сентября.

Допустимое отклонение

26 августа 2020 года НКРЭКУ утвердила изменения в Кодекс газотранспортной системы и Кодекс газораспределительных систем, предусматривающие снижение допустимого размера отклонения небалансов для заказчиков услуг транспортировки газа.

Согласно документу, размер допустимого отклонения для заказчиков услуг транспортировки (толеранс) снижен с 10% до 3%, а для заказчиков услуг транспортировки, являющихся операторами ГРС, – с 15% до 7,5%.

Кроме этого, предлагается дифференцированный подход к определению размеров допустимого отклонения в зависимости от объемов небаланса.

Рынок газа

  • С 1 августа 2020 года в Украине начал работать конкурентный рынок газа для бытовых потребителей.
  • Средняя цена импортного природного газа в Украине в июле 2020 года составила 140,6 долл. за тысячу кубометров, что на 60% больше, чем в июне 2020 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram