цей матеріал доступний українською

Российской госкомпании не хватает нефти для зарубежных покупателей из-за пакта ОПЕК+

10:21, 29 мая 2020
Энергетика
1961 0
Иллюстрация REUTERS

Российская Роснефть в июне столкнулась с дефицитом нефти для поставок зарубежным покупателям по долгосрочным контрактам из-за сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Читайте такжеХудшее на нефтяном рынке уже позади – глава ОПЕК

Об этом сообщили Рейтер четыре источника в отрасли.

Роснефть проинформировала Минэнерго РФ, что не готова к продлению сокращения производства на запланированном в мае-июне уровне, поскольку уже испытывает недостаток нефти для выполнения необходимых поставок на внутренний рынок и экспорт, сообщили Рейтер два источника.

“Они (Роснефть) пытаются наскрести нефть на экспорт и не оставить пустыми заводы. У них же обязательства по топливу. В мае на НПЗ были ремонты, карантин, а в июне загрузка нужна. На всех не хватает”, - сказал один из трейдеров на рынке нефти РФ.

Источники сообщили, что Роснефти в июне пришлось резко сократить поставки нефти в адрес крупнейших покупателей её морских грузов - торговых компаний Glencore и Trafigura - из-за недостатка ресурсов.

Роснефть реализует почти весь объем нефти по долгосрочным контрактам, что не позволяет компании легко сократить экспорт. Тем не менее условия соглашений дают ей возможность переходить к минимуму объемов в случае недостатка сырья, что она и делает, отмечают трейдеры.

В результате Glencore получит лишь два груза нефти Urals объемом по 100.000 тонн каждый с перевалкой в июне (восемь в апреле до сокращения добычи), а Trafigura - один (10 в апреле).

“Для Роснефти это мучение: им нужно и заводы снабжать, и выполнять обязательства по контрактам. А нефти нет”, - сказал еще один источник.

Glencore и Trafigura отказались от комментариев. Роснефть и Минэнерго РФ оперативно не ответили на запросы Рейтер.

РФ в мае-июне 2020 года обязалась снизить добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+, а с июля сможет ослабить сокращение до 1,8 миллиона баррелей в сутки.

Саудовская Аравия и некоторые другие страны-участницы ОПЕК обсуждают возможность продления действующих в мае и июне квот на нефтедобычу до конца 2020 года, однако пока не получили поддержку от партнёра по пакту ОПЕК+ - России.

Роснефть сократила добычу примерно на 17% за 26 дней мая по сравнению с уровнем апреля, сообщил источник, знакомый с данными суточной добычи.

В июне Роснефть отгрузит всего лишь восемь партий нефти объемом по 100.000 тонн из балтийских портов по сравнению с 27 в апреле и 13 - в мае, хотя покупатели были заинтересованы в полном объеме на фоне высокого спроса на Urals на мировом рынке.

Из восьми партий Роснефть должна отдать пять грузов в июне Total и Gunvor - победителям полугодового тендера компании на поставки нефти в апреле-сентябре. В результате Glencore и Trafigura, которые обычно получают гораздо больше объемов, чем победители полугодового тендера, остались почти ни с чем, отмечают трейдеры.

Роснефть может компенсировать покупателям снижение поставок нефти Urals за счёт отгрузки других сортов, например, ESPO Blend, добавили они. Trafigura также закупает у Роснефти сорта нефти ESPO Blend и Sokol.

Однако сокращение добычи уменьшило экспорт Роснефти во всех направлениях, так что поле для маневра у компании невелико, отмечают участники рынка.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter