Украинские власти в меморандуме c МВФ обязались не вводить ограничения цен на газ, поставляемый домохозяйствам / фото ua.depositphotos.com

Кабинет министров поручил Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" закупить услуги независимого аудита своей деятельности в части контрактов с фиксированными ценами на газ для населения.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее протокольное поручение правительство одобрило на сегодняшнем заседании, поддержав предложение первого заместителя министра экономики Дениса Кудина.

По словам Кудина, этот аудит направлен на выполнение договоренностей с Международным валютным фондом и является одним из обязательств Украины, определенных в меморандуме о сотрудничестве с МВФ.

"Акционерному обществу "НАК "Нафтогаз Украины" осуществить закупку услуг, связанную с проведением независимого аудита международно признанной компанией, который будет сосредоточен на определении величины того, насколько деятельность НАК "Нафтогаз Украины" и контракты с фиксированными ценами является субсидированием цен на газ для населения и теплокоммунэнерго", – сказал он.

Читайте такжеВ украинских хранилищах стремительно уменьшаются запасы газа

По словам Кудина, эту услугу НАК может закупить по переговорной процедуре.

МВФ и газ:

Украинские власти в меморандуме об экономической и финансовой политике, подписанном с Международным валютным фондом, обязались не вводить ограничения цен на газ, поставляемый домохозяйствам, и при этом обеспечить защиту незащищенных слоев населения путем предоставления субсидий на оплату ЖКУ.

Запасы газа в Украине:

Согласно данным "Укртрансгаза", закачка в газовые хранилища прекращена с 4 октября. Компания намеревалась возобновить заполнение ПХГ при условии нормализации погодных условий, но по состоянию на сегодня закачка не восстановлена.

К началу отопительного сезона 2021-2022 годов в подземных газовых хранилищах Украины было накоплено 19 млрд куб. м газа.

В НАК "Нафтогаз Украины" заявляли, что такого запаса хватит для стабильного прохождения страной отопительного сезона, даже при условии вероятных дополнительных потребностей тепловых электростанций, которые столкнулись с проблемой недостаточных запасов угля на складах.

Запасы газа в украинских подземных хранилищах по состоянию на начало 2021 года составляли 23,5 млрд кубометров, что было рекордным за последние 10 лет показателем.

Ситуация с газом в Европе:

  • Цены на газ в Украине коррелируют с ценами на европейских хабах, поскольку наша страна - интегрированная часть европейского газового рынка с 2015 года и импортирует из Европы около 30% от общего объема потребления голубого топлива.
  • По состоянию на 14 декабря 2021 года цены на газ в Европе повысились до новой рекордной отметки.
  • 15 декабря спотовые цены на газ в Европе на январь превысили 1,5 тыс. долларов за тысячу кубометров, ежедневно возрастая на 7%.
  • 16 декабря 2021 года стоимость газа в Европе превысила 1700 долларов за тысячу кубометров.
  • По состоянию на 20 декабря спотовые цены на газ в Европе на январь выросли до 1,9 тыс. долларов за тысячу кубометров.
  • 21 декабря 2021 года газ в Европе установил абсолютный ценовой рекорд, превысив 2 тыс. долларов.
  • 22 декабря 2021 года "Газпром" озвучил среднюю цену экспорта газа на 2022 год.
  • 24 декабря 2021 года спотовые цены на газ в Европе на январь упали с 2,1 тыс. долл. до 1,3 тыс. долларов за тысячу кубометров.
  • 28 декабря 2021 года спотовые цены на газ в Европе на январь упали до 1151 долларов за тысячу кубометров.
  • 13 января 2022 года российский "Газпром" заявил о том, что более половины газа, закачанного в подземные газовые хранилища Европы, уже подняли на поверхность.