REUTERS

Мировые цены на нефть в понедельник уверенно растут на фоне комментариев президента Венесуэлы Николаса Мадуро, что страны-нефтепроизводители близки к соглашению для стабилизации цен, свидетельствуют данные торгов.

Читайте такжеМеждународное энергетическое агентство понизило прогноз мирового спроса на нефть

По состоянию на 07.53 стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,66% - до 46,53 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 1,77% - до 44,39 доллара за баррель.

По словам Мадуро, которые приводит агентство Рейтер, страны входящие и не входящие в ОПЕК близки к соглашению по стабилизации цен, и о нем может быть объявлено уже в текущем месяце.

В конце сентября в Алжире пройдет международный энергетический форум, в рамках которого ОПЕК планирует провести неофициальную встречу. Как ожидается, на встрече будут возобновлены переговоры о заморозке уровня добычи нефти между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами. Весной в Дохе такие переговоры не увенчались успехом, в том числе из-за разногласий внутри ОПЕК.

Читайте такжеМировые инвестиции в энергетику в прошлом году сократились на $200 миллиардов

При этом генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил ранее, что неофициальное совещание в Алжире будет проведено для консультаций, а не для принятия решений. В то же время он отметил, что если в ходе встречи страны достигнут консенсуса, то может быть созвано внеочередное заседание стран-членов ОПЕК, передает Прайм.

В то же время негативно на цены влияет рост числа нефтяных буровых установок в США. По данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, по итогам завершившейся 16 сентября рабочей недели, количество нефтяных буровых установок выросло на 2 единицы, до 416 штук, что является максимумом с февраля этого года.