цей матеріал доступний українською

Эксперт указал на позитивные сдвиги в Париже по газовому вопросу

02:21, 11 декабря 2019
Энергетика
956 0
Переговоры по транзиту российского газа будут продолжаться / фото УНИАН

После "нормандского саммита" в Париже, в рамках которого состоялась встреча глав государств Украины и России, президент Владимир Зеленский отметил, что продление газового контракта на год уже не обсуждается. Он убежден, что Киеву удастся добиться лучших условий в вопросе продолжения транзита российского голубого топлива в Европу.

Читайте также"Нафтогаз" в декабре снизил цену газа для населения на 13%

Таким образом, можно говорить о положительных сдвигах в переговорном процессе, отметил в комментарии сайту "Сегодня" эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"По крайней мере в политической части обсуждения контракта наметились сдвиги, которые скорее всего станут ориентирами для участников переговоров в дальнейшем. Это и сроки заключения контракта, и вопрос Стокгольма (Стокгольмский арбитраж. – Ред.) – насколько я понимаю, там тоже определенные договоренности есть. Поэтому с осторожным оптимизмом можно сказать, что есть определенные наработки, но дальше все будет зависеть от результатов переговоров в Брюсселе в трехстороннем формате", – сказал эксперт.

Дата трехсторонней министерской встречи по газу России, ЕС и Украины для согласования условий поставок и транзита российского газа в ЕС с 1 января еще не определена. Предполагается, что вопрос с датой будет решен в течение декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter