цей матеріал доступний українською

Министр энергетики рассказал, что будет с ценами на свет

16:48, 25 ноября 2019
Энергетика
1332 0
Алексей Оржель / REUTERS

Украина вряд ли откажется от специальных обязательств (ПСО) на рынке электроэнергии в 2020 году, но изучает возможности приведения к рыночной цене электротарифа для потребителей 2го класса напряжения.

Читайте такжеУкраинцам предложат "страховую" цену на газ: что это значит

Об этом заявил во время презентации главных достижений в работе за 2 месяца, а также планов работы до конца 2019 и на последующие несколько лет глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

«Я не думаю, что в 2020 году мы откажемся полностью от ПСО. Но мы будем двигаться в этом направлении. Уже сейчас могу сказать, что мы изучаем вопрос: что означает приведение цены к реальной рыночной для второго класса напряжения. Цены для тех бытовых потребителей, которые потребляют намного больше, чем другие», - сказал он.

При этом министр уточнил, что потенциально такое может происходить, если потребитель очень обеспеченный, или за физическим лицом скрывается реальное производство. Речь идет об объемах потребления большие 500 Квт.

Как сообщал УНИАН, в октябре в проекте энергетической безопасности Агентства США по международному развитию (USAID) заявили, что механизм специальных обязательств (ПСО) на рынке электрической энергии, при котором цена на электричество для населения является фиксированной, необходимо отменить до конца следующего года.

С запуском нового рынка электрической энергии с 1 июля этого года роста цен для бытовых потребителей не произошло именно благодаря действию механизма ПСО.

По итогам трех месяцев действия нового рынка электрической энергии цена на энергоресурс для населения осталась неизменной - 90 коп. за 1 кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч, а свыше этого - 168 копеек за кВт-ч. В то же время электротариф для промышленных предприятий в среднем достиг уровня более 3 грн за киловатт-час.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter