цей матеріал доступний українською

В "Нафтогазе" готовятся к окончанию газового контракта с РФ в 2020 году: рассматривают возможность поставки катарского газа

12:03, 25 июля 2019
Энергетика
5332 1
Иллюстрация / REUTERS

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", совместно с Оператором газотранспортной системы Украины работает над возможностью уже с января 2020 года начать поставку газа в Украину через Трансбалканский газопровод.

Читайте такжеНе больше трех месяцев: в "Нафтогазе" сомневаются, что Россия сможет поставлять газ в Европу без Украины

Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"Южноевропейские страны активно диверсифицируют поставки: каспийский газ через TANAP (газопровод из Азербайджана до греческой границы – УНИАН) и LNG поставки создают хорошую конкуренцию российскому газу. Работаем над тем, чтоб уже с января можно было осуществлять поставки газа в Украину с южного направления через Трансбалканский газопровод", - написал он.

При этом пояснив, что для того, чтобы начать поставки катарского газа прямо в Украину, необходимо решить основную проблему - договориться с Турцией о проходе танкеров с топливом через пролив Босфор.

Макогон отметил, что на днях катарский газ впервые был доставлен на LNG терминал в Грецию на судне класса Q-Flex, который может перевозить более 210 тысяч кубометров сжиженного газа.

Иллюстрация / REUTERS

Как сообщал УНИАН, ранее "Укртрансгаз" сообщал, что Украина после окончания действующего контракта на транзит газа с российским "Газпромом" может дополнительно загрузить газотранспортную систему за счет импорта или транзита газа из Румынии по Трансбалканскому газопроводу.

Читайте такжеВ «Нафтогазе» назвали условия, на каких предлагают РФ продлить транзит газа

Трубопровод Транзит-1 является одним из трех трубопроводов Трансбалканского маршрута, который сегодня используется для транспортировки природного газа из России в Болгарию, причем долгосрочный контракт на бронирование этого трубопровода "Газпромом" на территории Румынии завершился в 2016 году, что предполагает приведения правил использования этой инфраструктуры к требованиям европейского законодательства, в том числе и в части обеспечения свободного доступа участников рынка к этому газопровода.

Украина в январе-мае 2019 года импортировала 3,49 миллиарда кубометров природного газа на общую сумму 800,3 миллиона долларов.

Основными поставщиками газа в Украину были компании, зарегистрированные в Швейцарии, Германии, Польши, Венгрии, Австрии, Чехии, Франции, Великобритании и Люксембурга.

В конце ноября 2015 года Украина отказалась от закупки природного газа у российского "Газпрома".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter