цей матеріал доступний українською

Выход "Энергоатома" на рынок может удешевить свет для промышленности на 30% - Недашковский

16:15, 16 июля 2019
Энергетика
488 0
Выход "Энергоатома" на рынок позволит снизить тарифы на свет на 30% / фото УНИАН

Возможность для государственного предприятия "НАЭК "Энергоатом" продавать произведенную электроэнергию на конкурентном рынке, вместо обязательства 90% ресурса продавать по заниженным ценам на аукционе, позволила бы снизить стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в Украине минимум на 30%.

Читайте такжеЭлектроэнергия для промышленности с начала года подорожала на треть - Герус

Об этом во время круглого стола "Запуск оптового рынка электрической энергии: первые результаты и вызовы" заявил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

"Так, за эти две недели ни одного киловатт-часа не было продано на обычных, за рамками ПСО, аукционах, как это предусмотрено постановлением правительства. Таким образом, промышленные потребители были по сути отрезаны от дешевой электроэнергии. А они могли бы, по нашим расчетам, в зависимости от тарифа на услуги по распределению в каждой области, получать для себя по цене, как минимум, на 30% дешевле", - сказал он.

По словам Недашковского, ситуация с возложением на госкомпанию обязательства 90% электроэнергии продавать на аукционе нарушает право "Энергоатома" на равенство при осуществлении продажи электроэнергии на всех сегментах рынка и не способствует доступности самой дешевой атомной энергии для всех категорий потребителей.

"Под давлением спекуляций цен для промышленности, на "Энергоатом" дополнительно было возложено еще и обязательство продавать на специальных аукционах по демпинговым, по сути, ценам электроэнергию для компенсации технологических потерь операторами системы распределения и оператором системы передачи, а вместе это около 90% от общего объема отпущенной электроэнергии. Значит на рыночных условиях "Энергоатом" может продавать только то, что осталось - 10%", - пояснил глава госкомпании.

Как сообщал УНИАН, согласно решению правительства от 12 июня о возложении специальных обязательств, "Энергоатом" должен продавать не более 90% своей электроэнергии по фиксированной цене, а "Укргидроэнерго" - не более 35%.

1 июля в Украине заработал новый рынок электроэнергии в соответствии с Законом "О рынке электроэнергии", который был принят в апреле 2017 года. Данный закон предусматривает внедрение более конкурентных отношений на энергорынке и отвечает требованиям Третьего энергетического пакета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter