цей матеріал доступний українською

В Украине создадут энергетические хабы по стандартам ЕС

13:07, 24 мая 2019
Энергетика
506 0
Иллюстрация REUTERS

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) утвердила план создания условий для функционирования в Украине энергетических хабов по стандартам Европейского Союза, сообщила пресс-служба регулятора. 

Читайте такжеВсемирный банк: Украина не будет готова к запуску нового рынка электроэнергии с 1 июля

Согласно сообщению, план предусматривает перечень и график разработки соответствующих законодательных изменений, регуляторных правил, формирование условий будущим участникам торговли, а также меры взаимодействия с другими заинтересованными сторонами.

Отмечается, что за основу украинской модели рынка для внебиржевой и организованной торговли энергоресурсами и деривативами НКЦБФР приняла стандарты Европейского Союза, обеспечивающие конкурентные условия торговли и прозрачное ценообразование на энергетические товары.

Как сообщал УНИАН, в сентябре 2015 года тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина заинтересована стать частью большого проекта по созданию европейского газового хаба, который разрабатывался при участии польской, румынской, венгерской и словацкой сторон. Тогда он подчеркнул, что участие нашей страны в таком газовом хабе усилит нашу энергонезависимость и позволит свободно торговать газом без каких-либо ограничений.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter