цей матеріал доступний українською

Китай готовит революцию в добыче сланцевого газа - СМИ

15:43, 29 января 2019
Энергетика
1451 0
Китай намерен увеличить долю газа в общем потреблении до 10% / фото flickr.com/Matthias Rosenkranz

Читайте также"Газпром" урезал расходы на газопровод "Сила Сибири"

Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на издание South China Morning Post.

"Группа китайских ученых-ядерщиков в целях разработки глубинных сланцевых пластов планирует применять технологию "энергетического стержня". Специалисты решили заимствовать эту технологию из детонатора атомной бомбы, аналогичной той, что была сброшена на японскую Хиросиму в 1945 году", - говорится в сообщении.

Идея китайских ученых заключается в том, чтобы использовать мощный электрический ток, который позволит сгенерировать контролируемую ударную волну. Технология разрабатывалась более 10 лет и на данном этапе прошла лишь лабораторные испытания.

Как полагает профессор Юго-Западного топливного университета в Чэнду Чен Жун, технологический прорыв может спровоцировать новую сланцевую революцию.

В настоящее время в недрах Китая сконцентрировано почти 32 триллиона кубометров сланцевого газа.

Добавим, что власти Китая хотят к 2020 году довести потребление газа в стране до 10% от общего энергопотребления, а к 2030 году - до 15%.

Напомним также, что на прошлой неделе, в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол предупредил, что сланцевая революция в США вызовет далеко идущие последствия в мировой энергетике и экономике.

"Все еще впереди, мы еще увидим, какое влияние окажет сланцевая революция на добычу нефти и газа в США. Это приведет к далеко идущим последствиям в энергетике, экономике и не только", - указал исполнительный директор МЭА.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter