цей матеріал доступний українською

У Меркель считают, что "Северный поток-2" не должен угрожать транзитному статусу Украины

17:10, 16 июля 2018
Энергетика
758 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеТрамп назвал строительство газопровода "Северный поток-2" трагедией и ошибкой Германии

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта (Steffen Seibert).

Он отметил, что новый газопровод является "прежде всего экономическим проектом", который имеет политический компонент, поскольку влияет на роль Украины. Германия вместе с другими странами Евросоюза сделают все, чтобы "Северный поток-2" не нанес значительного ущерба Украине, отметил Зайберт.

"Украина и в дальнейшем должна оставаться страной транзита российского газа", - добавил он.

Напомним, работы по сооружению газопровода "Северный поток-2" в Германии начались в мае 2018 года. Соглашения о финансировании проекта подписаны с компаниями ENGIE (Франция), OMV (Австрия), Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Uniper и Wintershall (обе - Германия). Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год должна составить 1220 километров, он соединит российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Украина выступает против строительства газопровода и беспокоится из-за возможной потери статуса транзитного государства. Также противниками "Северного потока-2" являются США, Польша и страны Балтии. Критики газопровода есть и в Германии, однако федеральное правительство в основном поддерживает реализацию проекта, отмечая, что он является частной инициативой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter