REUTERS

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«Планы по закупке газа не поменялись – до конца года планируем закупить до 1,5 млрд кубометров. Закупка начнется с наступлением холодов. Возможно, до 1 числа (декабря - УНИАН) уже начнем (предоплату за газ - УНИАН). Пока ситуация не критическая. В подземных хранилищах у нас 15,2 млрд кубометров», - сказал министр.

Читайте такжеВ РФ ждут, что Украина внесет предоплату за газ в ближайшие дни

Как сообщал УНИАН, Украина перестала получать российский газ с середины июня текущего года из-за неопределенности условий поставки, цены топлива, а также механизма оплаты существующих долгов за топливо. В результате достигнутых в конце октября договоренностей и согласно подписанному в Брюсселе протоколу, Украина сможет возобновить поставки российского газа с любой даты и в любых объемах при условии погашения долга общим объемом 3,1 млрд долл., из которых 1,45 млрд долл. Украина уже погасила, и по цене 378 долл. за тысячу кубометров до конца 2014 года. Ранее используемый «Газпромом» принцип «бери или плати» не применяется. Цена российского газа для Украины в первом квартале 2015 года - 365 долл. в связи с динамикой цены на нефть.

Достигнутые договоренности являются временными и действуют до 31 марта 2015 года. Окончательные условия поставки российского газа в Украину, а также цену топлива должен определить Арбитражный суд Стокгольма, куда Украина обратилась с иском весной текущего года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram