Пандемия снизила спрос на украинскую агропродукцию / REUTERS

Пандемия коронавируса снизила спрос на украинскую агропродукцию как за границей, так и на внутреннем рынке.

Читайте такжеУкраина начала импортировать дешевый картофель из Польши

Об этом в ходе онлайн-вебинара сказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

"Украинское сельское хозяйство столкнулось с двумя форс-мажорами в 2020 году - это засуха и пандемия COVID-19. Если говорить о пандемии, то наиболее чувствительными к новым условиям оказались мелкие сельхозпроизводители, ориентированные на готовую продукцию садоводства, а также на продукцию животноводства, которая реализовывается без посредников на рынке. Особенно сильно пандемия сказалась на них весной, когда в Украине был полный локдаун, были закрыты рынки", - сказал он.

По словам Высоцкого, несмотря на ослабление карантина во втором и третьем квартале года, пандемия продолжила оказывать влияние на агропроизводителей из-за снижения потребления и спроса на продукты на внутреннем рынке.

"Еще один фактор, который повлиял на всех производителей – частичное снижение спроса на международных рынках, прежде всего на продукцию животноводства", - сказал он.

Он подчеркнул, что Украина не вводила какие-либо ограничения на экспорт продукции, прежде всего зерна, хотя такие ограничения были в других странах.

В то же время, по словам Высоцкого, пандемия не повлияла на производство сельхозпродукции в Украине.

"Не было существенных сбоев в производстве, связанных с COVID-19. Предприятия быстро адаптировались", - добавил он.

Что этому предшествовало

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram