Украина в этом году удвоила импорт черной икры / REUTERS

За одиннадцать месяцев 2020 года Украина импортировала 7,2 тонны черной икры на сумму 1,27 миллиона долларов, что почти в два раза превышает показатель всего прошлого года.

Читайте такжеУдар коронавируса по семейному бюджету ощутили 70% украинцев - ЮНИСЕФОб этом говорится в сообщении "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Основным поставщиком черной икры в Украину стал Китай - 6,2 тонны, или около 85% всего объема. В топ-5 стран поставщиков также вошли Италия, Молдова, Уругвай и Нидерланды", - говорится в сообщении.

Отмечается, что китайская черная икра является конкурентной по цене – ежегодно Китай производит более 150 тонн продукции, из которой две трети идет на экспорт.

"В Украине ниша промышленного разведения осетровых рыб и производства икры пока слабо развита, но все же в отрасли есть первопроходцы. Ожидается, что с развитием потребления украинские производители черной икры также займут значительную нишу на нашем рынке", - подчеркивают эксперты УКАБ.

Также сообщается, что сейчас таможенная стоимость импорта икры осетровых составляет 175 долларов/килограмм, тогда как розничная цена составляет от 1000 гривень/100 грамм.

Что этому предшествовало

  • Украина в январе-ноябре 2020 года сократила экспорт продукции АПК по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,3% - до 20 миллиардов долларов, увеличив при этом импорт на 13,9% - до 5,74 миллиарда долларов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram