Потери Украины от сокращения экспорта зерна вследствие действия пошлин составили 1,5 млрд. долл. – УАК

17:56, 10 октября 2011
Агро
0 0

Потери Украины от сокращения экспорта зерна вследствие действия пошлин на его вывоз за три месяца 2011 г. составили 1,5 млрд. долл.

Об этом УНИАН сообщили в информационном центре Украинской аграрной конфедерации (УАК) со ссылкой на слова генерального директора Сергея СТОЯНОВА.

По его словам, экспортные пошлины привели к депрессии на экспортном рынке Украины, поскольку товаропроизводители приняли решение минимально продавать зерно экспортерам, ожидая от рынка «чего-то лучшего».

«За это время ожидания – три месяца, мы, Украина, упустили возможность экспортировать не менее 6 млн. тонн зерна к тем 3,3 млн. тонн, которые мы экспортировали. Стоимость потери государством массы валюты, при средней цене зерна пусть 250 долл./тонна, равняется размеру искомого, желанного "маленького" транша МВФ – 1,5 млрд. долл., так необходимого нам сейчас для поддержания курсовой стабильности национальной денежной единицы и платёжного баланса страны», - отметил С.СТОЯНОВ.

Напомним, с 1 июля 2011 года в Украине действовала экспортная пошлина на пшеницу и смесь пшеницы и ржи в размере 9%, но не меньше 17 евро за тонну, на ячмень - 14%, но не менее 23 евро/тонна, на кукурузу - 12%, но не менее 20 евро/тонна.

В результате, экспорт из Украины практически прекратился – в июле было зафиксировано падение экспорта зерна в 5 раз.

Аграрный союз Украины и Украинская аграрная конфедерация 19 сентября обратились к Президенту Украины Виктору ЯНУКОВИЧУ с просьбой отменить экспортные пошлины на зерновые культуры.

7 октября т.г. Верховная Рада приняла Закон Украины «Об утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственных культур». Законом предусматривается отменить экспортную пошлину на пшеницу и кукурузу, однако до 1 января 2012 года остается экспортная пошлина на ячмень по ставке 14%, но не меньше, чем 23 евро за одну тонну.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter