Беларусь отменила антидемпинговую пошлину

11:15, 06 октября 2009
Агро
1 0

В отношении украинской карамели

Беларусь отменила применение антидемпинговой пошлины в отношении кондитерских изделий из Украины.

Соответствующее постановление белорусского правительства опубликовано на официальном сайте Совета министров Беларуси.

В частности, в результате антидемпингового расследования, проводимого белорусской стороной, дочернее предприятие «Кондитерская корпорация «Рошен», ЗАО «Житомирські ласощі», а также акционерное общество закрытого типа «Харьковская бисквитная фабрика» согласились с ценовыми обязательствами для сохранения своих поставок в Беларусь.

В связи с этим Министерство иностранных дел Беларуси предложило не применять антидемпинговую пошлину, в частности, в отношении карамели, поставляемой на таможенную территорию Беларуси украинскими производителями при условии поставки продукции «по ценам не ниже нормальной цены этого товара и предоставления в таможенный орган инвойса – обязательства, соответствующего ценовым обязательствам, а также сертификата о происхождении товара формы СТ-1».

Правительство Беларуси предоставило Министерству иностранных дел право отклонять ценовые обязательства в случае их неоднократного нарушения (два и более раза) в

период действия данных обязательств.

В случае отзыва ценовых обязательств украинскими производителями или отклонения этих обязательств Министерством иностранных дел Беларуси в отношении данной продукции будет введена антидемпинговая пошлина.

МИД Беларуси также уполномочено осуществлять контроль за выполнением кондитерской корпорацией «Рошен», ЗАО «Житомирські ласощі» и Харьковской бисквитной фабрикой ценовых обязательств.

Как сообщал УНИАН, в августе 2008 года Беларусь ввела антидемпинговую пошлину на карамель происхождением из Украины, ввозимую на таможенную территорию республики, сроком на три года. Она установлена на карамель, не содержащую какао, в размере 11,76% от таможенной стоимости; карамель, содержащую какао, – 23,9%.

Пошлина введена в соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2004 года «О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами» на основании заключения белорусского МИД о результатах расследования в целях применения антидемпинговых мер в отношении импорта на таможенную территорию Республики Беларусь карамели происхождением из Украины.

Расследование в отношении импорта в Беларусь карамельной продукции (карамель, ирис, мягкие конфеты) из Украины было начато 28 декабря 2006 года по заявлению концерна «Белгоспищепром». МИД Беларуси завершил расследование 27 декабря 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter