цей матеріал доступний українською

"Скупят и вывезут вагонами": экономист прошелся по "страшилкам" о продажи земли иностранцам

08:31, 23 декабря 2019
Агро
2326 0
Эксперт прокомментировал опасения оппонентов продажи земли / фото УНИАН

Противники свободного рынка земли в Украине боятся возможной продажи земель иностранцам, однако иностранные инвесторы могут распорядиться ими не менее рационально, чем украинцы.

Такое мнение высказал экономист Дмитрий Яблоновский, комментируя земельную реформу, передает «Обозреватель».

Читайте такжеЗаместитель главы АП возглавил рабочую группу по развитию спиртовой отрасли

"Очень много страшилок ходит. Вопрос – чего мы боимся? Нас оппоненты рынка земли пугают, что кто-то скупит. Почему мы считаем, что украинские бизнесмены лучше, чем потенциальный иностранный инвестор? Я не понимаю причин такой дискриминации", – заявил Яблоновский.

"У нас подмена понятий – говорят о том, что скупят, вывезут. О том, что вывезут вагонами, я вообще не хочу обсуждать, это чушь. Но вопрос, что они будут как-то нерационально использовать эту землю. Но вопрос, почему иностранцы должны быть менее рациональными?" – отметил он.

По словам экономиста, в Украине за 18 лет земельного моратория продолжается истощение почв из-за того, что горизонт планирования очень кратковременный.

"Там работают украинцы, и украинцы истощают землю. Это не вопрос, иностранец или украинец, это вопрос долгосрочного горизонта. Если ты собственник, ты будешь заботиться об этой земле и думать, как ее оставить твоим детям, внукам, будешь внимательнее относиться к этой земле", – пояснил Яблоновский.

При этом эксперт подчеркнул, что необходимо тщательно контролировать целевое назначение этих земель.

"Возможно, надо говорить об ограничениях изменения целевого назначения, а не о том, что нельзя продавать. Можно увидеть в пригороде Киева – сельскохозяйственные земли превращаются в земли многоэтажной застройки. Мораторий, к сожалению, никак не помогает остановить этот процесс. Возможно, не стоит тогда манипулировать? А если мы действительно хотим, чтобы у нас сельскохозяйственные земли остались плодородными сельскохозяйственными землями, надо думать, как это сделать", – резюмировал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter