цей матеріал доступний українською

Глава Минэкономики назвал условия для создания прозрачного рынка земли

01:22, 20 сентября 2019
Агро
928 0
Милованов: рынок земли есть и сегодня, но он не является прозрачным / фото УНИАН

Для запуска прозрачного рынка земель сельскохозяйственного назначения в Украине нужно понять, кто контролирует эти земли и кто является конечными владельцами.

Об этом сказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в эфире программы "Право на власть" в эфире телеканала "1+1", пишет ТСН.

Читайте такжеЗеленский: украинскую землю смогут покупать только граждане Украины и компании

"Рынок земли есть сегодня. Он не является прозрачным. Он есть для тех, кто имеет доступ, деньги. То есть юристов, схемы определенные. Речь не идет о создании рынка. Речь идет о создании прозрачного рынка наконец. Нужно две вещи обеспечить. Первое - нужно понять, кто является конечными владельцами. Знаем, что есть теневой или полулегальный рынок аренды. Мы не знаем, кто является конечным владельцем. Почему это важно? Например, есть большая или малая компания, которая взяла в аренду у разных людей 5 тысяч или 200, или 300 тысяч гектаров. Эта компания украинская. Но владельцы - может быть такая же компания и с таким же названием не украинская. И деньги якобы украинские, а, возможно, эта компания одолжила деньги, а, возможно, она должна кому-то. Кто контролирует эту компанию, мы в действительности не знаем. И это нужно выяснить, потому что страна находится в состоянии войны. Поэтому важно узнать, кто есть уже сегодня настоящими людьми, которые контролируют землю в Украине. И прозрачный рынок земли позволит это сделать", - сказал Милованов.

Правительство также планирует во время запуска рынка земли запустить систему мониторинга или проверки покупателей и продавцов земли.

Ранее УНИАН сообщал, что Кабинет министров Украины планирует открыть рынок земли с 1 октября 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter