цей матеріал доступний українською

Минагропрод повысил прогноз урожая зерновых до 63 миллионов тонн

15:41, 11 сентября 2018
Агро
235 0
Иллюстрация REUTERS

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует, что производство зерновых и зернобобовых культур в 2018 году составит, по предварительным расчетам, 63,1 миллиона тонн.

Читайте такжеУкраинские аграрии начали сев озимых зерновых

Об этом сообщил первый заместитель министра Максим Мартынюк на своей странице в Facebook.

"Мы корректируем нашу предыдущую оценку в сторону увеличения и ожидаем, что урожай составит 63,1 миллиона тонн. Рост обеспечит группа поздних зерновых. Погодные условия были далеки от оптимальных, но потери носили фрагментарный характер, и в итоге мы имеем достойное соотношение продовольственная пшеница/фураж на уровне 60/40", - написал он.

Кроме того, по словам Мартынюка, прогноз экспорта зерновых из Украины также увеличен до 42 миллионов тонн.

"Хорошая новость сама по себе, а мировая конъюнктура (неурожаи в странах-поставщиках, рост цен) повышает ее статус до "отличная", - отметил первый замминистра.

Также Мартынюк добавил, что если весной полевые работы начались с опозданием, то сейчас – наоборот, посевная началась почти на неделю раньше. По состоянию на 10 сентября, озимые на зерно посеяны на площади 237 тысячи га, что составляет 3% от прогноза.

Как сообщал УНИАН, согласно данным Государственной службы статистики, урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2017 году уменьшился на 7,3% по сравнению с 2016 годом и составил 61,3 миллиона тонн.

По предварительным данным, в 2017-2018 МГ аграрии экспортировали 39,4 миллиона тонн зерна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter