Ученые исследовали поведение больных летучих мышей - результаты потрясают / Фото tpwd.texas.gov

За летучими мышами, репутацию которых весной этого года запятнал COVID-19, заметили уникальное поведение: рукокрылые дистанцируются, когда болеют.

Об этом пишет Science alert, цитируя материалы специалистов из университета в Огайо.

Ученых прежде всего интересовало поведение летучих мышей в дикой природе, поскольку в неволе они соблюдали все карантинные меры.

Читайте такжеВыше небоскреба: в Австралии нашли новый коралловый риф (видео)

Для исследования ученые проанализировали данные группы из 31 летучей мыши в Латинской Америке - из обитающей в дупле дерева колонии.

16 из 31 ввели вещество для активизации иммунной системы, что заставило животных чувствовать себя плохо в течение нескольких часов, однако вещество не вызвало реальных болезней. Еще 15 укололи плацебо из соленой воды.

К пушистым спинкам приклеили маленькие датчики, отслеживающие поведение подопытных каждые две секунды. По силе парного сигнала ученые смогли определить, когда две мыши вступали в тесный контакт друг с другом, и как долго он длился.

Как свидетельствуют результаты анализа, "больные" рукокрылые были менее социально связаны со своими здоровыми сожителями. В первые 6 часов "инфицированное" животное имело, в среднем, на 4 контакта меньше обычного. Кроме того, сократилось и время самого контакта – на 25 минут.

После прекращения действия вещества "больные" летучие мыши вернулись к своему нормальному поведению.

Новости по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram