Вода, которая шла в Крым до войны, на 90% использовалась на промышленные и сельскохозяйственные нужды / фото УНИАН

На фоне проблемы вододефицита в Крыму Россия попытается максимально обеспечить этим ресурсом военных и представителей так называемой «власти», а про обычных жителей оккупанты переживать не будут.

Об этом заявил в интервью Obozrevatel заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко.

"Та вода, которая шла в Крым до войны, на 90% использовалась на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Но она позволяла поддерживать надлежащие запасы питьевой воды и грунтовых вод, чтобы они не становились солеными. Сейчас этих вод для сельского хозяйства нет. Cоответственно, все, что есть, используется на оба фронта", – пояснил он.

По словам Яременко, поспособствовало этому увеличение военного потенциала в оккупированному Крыму, восстановление баз, а также завоз новых контингентов и вооружения, что требует дополнительных водных ресурсов.

Читайте такжеBloomberg: Кризис с водой в Крыму "топит" Путина

"Думаю, Россия максимально перенаправит все водные ресурсы для обеспечения привилегированного контингента лиц - военных, руководства оккупационной "власти" и т. д. Обычным людям было же сказано в свое время премьером Медведевым "ну, вы держитесь", – добавил Яременко.

Он отметил, что обычные люди в России никогда не ценились, их жизни там "не стоят ровным счетом ничего". Поэтому, убежден замминистра, не нужно думать, что и сейчас кто-то сильно будет переживать за крымчан.

"Переживают за водоснабжение военных баз. А вот вода в обычном доме обычного жителя Симферополя или Севастополя – ну, кого это интересует?" – подытожил чиновник.

Ситуация с водоснабжением в оккупированном Крыму

  • Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставку воды на полуостров прекратили.
  • В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму достигла критического уровня из-за засухи и обмеления водохранилищ. Во многих городах и селах оккупационная власть ввела ограничения на подачу воды.
  • Власти Украины заявляют, что возобновление подачи воды через Северо-Крымский канал в Крым возможно только после деоккупации полуострова.
  • В то же время специалисты считают, что восстановить подачу воды в Крым Северо-Крымским каналом технически невозможно, поскольку за прошедшие годы он пришел в полную негодность.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram