Фото pixabay.com

Среди направлений предвыборных манипуляций различных политсил накануне выборов эксперты особо акцентируют на экологической тематике.

Которая, как отмечает "5 канал", именно с приближением дня волеизъявления внезапно заинтересовала и опытных политиков, и новые лица.

"Экотематику поднимали целый ряд партий – более 10 партий в разных регионах подняли эти флаги. Я думаю, что с одной стороны, это фактор исчерпания других проблематик – экономическая, политическая проблематика зашли сегодня в тупик", – объясняет директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Впрочем, он добавляет, что все-таки украинцы очень скептически настроены к тем экологам, псевдоэкологам или "зеленым" партиям, которые появляются накануне выборов.
Читайте такжеВ промышленных регионах темой экологии манипулируют с предвыборными целями или для борьбы в бизнесе – эколог

В свою очередь, Александр Дячук, ведущий научный сотрудник Института экономики НАН, говорит о нескольких типах экоманипуляторов:

"Первое – люди, которые предлагают сразу закрыть проблему путем закрытия предприятия, транспортного коридора, но не предлагают, как ее решить.

Второй тип манипуляторов – это могут быть люди, которые используют какие-то хайповые вещи, которые работают за рубежом, но они совсем не понимают, как это может быть применено для Украины.

Третья группа манипуляторов – это люди, которые придя к власти, могут сотрудничать с этими предприятиями-загрязнителями, чтобы ограничить финансовую или уголовную ответственность этого предприятия за загрязнение".Специалисты констатируют: проблемы экологии в Украине приобрели такой масштаб, что уже вскоре "житницу Европы" могут превратить в безлюдную пустыню. И изменить ситуацию способны лишь комплексные усилия всей страны, а не предвыборный популизм политиков.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram