цей матеріал доступний українською

Экологи нашли 900 млн гектаров под леса

16:58, 06 июля 2019
Экология
44678 1
Иллюстрация / REUTERS

На планете можно высадить леса на 900 миллионах гектаров (это чуть больше площади Бразилии), которые выходят за пределы сельскохозяйственных угодий и городов. Такое количество растений сможет сохранить 205 гигатонн углерода.

К такому выводу пришли швейцарские и итальянские экологи во главе с Томасом Кроутэром из Швейцарской высшей технической школы Цюриха при оценке территории Земли, которую можно занять лесами, сообщает Громадське со ссылкой на Science.

Читайте такжеВ ООН предвещают конец прав человека из-за климата: богатые купят лучшую часть Земли для себя

По мнению авторов исследования, восстановление лесов, возможно, является самым эффективным способом борьбы с изменениями климата. Ученые изучили, сколько гектаров земли можно отдать под посадку деревьев, не причиняя вреда сельскохозяйственным угодьям и не уменьшая площади городов. Чтобы оценить густоту природного лесного покрова, авторы изучали защищенные территории, в которых антропогенное воздействие не слишком большое.

Расчеты показали, что лесом можно занять еще 900 млн гектаров для того, чтобы к 2050 году ограничить глобальное повышение температуры на 1,5 градуса Цельсия. Более 50 процентов этой территории приходится на шесть стран — Россию, США, Канаду, Бразилию, Австралию и Китай. По оценкам исследователей такое количество растений сможет сохранить 205 гигатонн углерода (по оценкам, в 2018 году мировые выбросы углекислого газа достигли 37 млрд тонн).

Напомним, в Украине закрывают уголовные дела о незаконной вырубке леса из-за принятого депутатами закона.

Ранее стало известно, что Украина стала крупнейшим экспортером нелегальной древесины в Евросоюз. Более того, Украина экспортирует нелегальную древесину, в частности, для поставщиков IKEA.

С начала введения моратория на экспорт леса-кругляку объемы вырубок не уменьшились, в то же время увеличилось количество случаев контрабанды и незаконного вывоза древесины из Украины.

Ранее журналисты сообщали, что Евросоюз может начать арбитражный и судебный процесспротив Украины с целью отмены моратория на экспорт леса-кругляка. Соответствующее предупреждение направил еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

Мораторий на экспорт леса-кругляка действует в Украине с 2015 года. В свое время из-за отказа его отмены Еврокомиссия отказалась предоставлять Украине транш на сумму 600 млн евро.

Также сообщалось, что ЕС оштрафовал Польшуза незаконные рубки леса на территории Беловежской пущи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter