Россия заинтересована в покупке ракетного крейсера «Україна», заявил депутат Государственной думы РФ, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил НЕНАШЕВ, передает УНИАН.

«В Николаеве на всем известном судостроительном заводе стоит ракетный крейсер. Этот корабль готов на 70%. Этот корабль может быть принят в состав Военно-морского флота России. Нам это корабль нужен», - сказал НЕНАШЕВ на пресс-конференции в Москве.

Депутат отметил, что на крейсер «Україна» необходимо установить вооружения и системы навигации.

НЕНАШЕВ подчеркнул, что подписанное соглашение о пролонгации базирования ЧФ РФ в Украине открывает дорогу для достижения конкретных договоренностей в вопросе покупки крейсера.

НЕНАШЕВ добавил, что крейсер «Україна» может быть использован на любом из четырех флотов России. «В течении месяца мы сверим позиции по этому кораблю, и в конце мая я готов говорить конкретно», - сказал он.

По словам депутата, прежнее руководство Украины было «недоговороспособно» по этому вопросу.

НЕНАШЕВ подчеркнул, что сотрудничество РФ с Украиной по линии судостроения и судоремонта включает в себя совместное производство кораблей, а «не их лакировку и подкраску».

Депутат сообщил, что на судостроительном заводе в Херсоне практически на 100% готова плавмастерская, которая нужна российской стороне для перезагрузки атомных реакторов, и «мы готовы ее взять как для ВМФ, так и для использования в системе военно-морского транспорта».

Он подчеркнул, что в случае готовности украинских властей, РФ готова разместить и другие заказы, в том числе авианесущие корабли, на украинских судостроительных заводах. По словам НЕНАШЕВА, России нужно 4-5 авианосцев.

Справка УНИАН. Украина в 1993 году получила от России недостроенный ракетный крейсер «Україна», который свыше 20 лет строится в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе имени 61-го коммунара. Неоднократные попытки продать крейсер России или третьей стороне были неудачными. На крейсере дважды формировался экипаж из состава ВМС Украины и дважды расформировывался. Для окончательной достройки крейсера необходимо около 30 млн. долларов.