Вторник,
24 мая 2016

МИД РФ: созданный не под эгидой ООН трибунал по MH17 будет "нелегитимным"

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что трибунал по привлечению всех виновных за крушение самолета «Боинг» «Малайзийских авиалиний» (рейс MH17), созданный не под эгидой ООН, будет «нелегитимным».

Боинг / REUTERS
REUTERS

Как передает собственный корреспондент УНИАН в России, об этом сегодня на брифинге в Москве сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Почему мы против создания трибунала? Мы считаем, что есть законные легитимные трибуналы – они создаются под эгидой ООН. Все трибуналы, которые создаются вне ООН, не являются легитимными для тех стран, которые в них не участвуют», - сказала Захарова.

Она заявила, что создание трибуналов до завершения расследований «противоречит здравому смыслу».

Российские эксперты сделали очередные "сенсационные открытия" по МН17, раскритиковав голландских следователей

Захарова заявила, что сразу после катастрофы появилась информация о причастности РФ к крушению этого самолета.

«Такой подход говорит только об одном – нет желания разобраться, что случилось на самом деле, есть попытка моментально сделать виновными тех, которого изначально назначили виновными», - сказала она.

Катастрофа Boeing 777: Нидерланды заявили о возможном создании трибунала по MH17

Как сообщал УНИАН, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Погибли 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 г. обнародовал отчет о причинах катастрофы самолета МН17. Установлено, что самолет был сбит ракетой "Бук".

Малайзия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию авиакатастрофы. Ранее с инициативой создания трибунала выступили Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина.

Россия 29 июля 2015 года на заседании Совета безопасности ООН применила вето к резолюции о создании международного трибунала.

После голосования министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина продолжат поиски механизмов для привлечения к ответственности тех, кто сбил «Боинг».

15 декабря посол Королевства Нидерланды в Украине Кейс Кломпенхаувер заявил, что совместная следственная группа в составе Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии еще не определилась с окончательным форматом трибунала о привлечении к ответственности тех, кто сбил самолет "Малайзийских авиалиний" MH17.

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение