Дмитрий Песков оценил вероятность обмена Виктора Медведчука на украинских бойцов с "Азовстали" / REUTERS

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина считает маловероятным обмен задержанного в Украине нардепа и кума российского лидера Виктора Медведчука на пленных защитников мариупольского завода "Азовсталь".

Об обмене Медведчука на украинских воинов вряд ли можно говорить, поскольку речь идет о разных категориях, приводит слова спикера Путина "РИА Новости".

"Вряд ли об этом можно говорить, это разные категории", - прокомментировал он возможность обмена кума Путина на "азовцев".

Напомним, 12 апреля стало известно, что Служба безопасности Украины задержала Виктора Медведчука, которого подозревают в госизмене по двум уголовным производствам. Нардеп в конце февраля сбежал из-под домашнего ареста.

В СБУ уточнили, что Медведчук в военной форме был задержан на выезде из Киева. В спецслужбе добавили, что нардепа Федеральная служба безопасности РФ пыталась вывезти сначала в Приднестровье, а потом - в Москву.

Что нужно знать о спасении защитников "Азовстали" - справка УНИАН

Рано утром 24 февраля российские войска вторглись на украинскую территорию. Кремль назвал войну в нашей стране "спецоперацией", в частности, для "денацификации" людей.

Оккупантам удалось заблокировать Мариуполь. Враги открывали огонь по городу из разного вооружения, сбрасывали авиабомбы. Украинские власти сообщали, что жертвами агрессии РФ в городе стали более 20 тысяч человек.

Защитники города - бойцы полка "Азов", и немало местных жителей укрылись от агрессора на "Азовстали".

Позже с завода проводили эвакуацию гражданских. После эвакуации мирных людей враг не прекращал попытки захватить завод, на котором продолжали вести оборону украинские воины.

Вице-премьер Ирина Верещук 11 мая сказала, что на территории "Азовстали" могут находиться около тысячи воинов, половина из них получила тяжелые ранения.

Позже росСМИ сообщили, что оккупанты договорились с украинскими защитниками с "Азовстали" об открытии коридора для раненых бойцов в направлении захваченного Новоазовска.

Потом командир "Азова" Денис Прокопенко заявил, что "ради сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа".

По данным Минобороны Украины, из "Азовстали" 16 мая в медучреждение в Новоазовске эвакуировали 53 тяжелораненых. Кроме того, 211 человек были доставлены в Еленовку через гуманитарный коридор. Для возвращения воинов на Родину планируется обмен.

Вас также могут заинтересовать новости: