В Праге полицейские с применением водометов и слезоточивого газа разогнали участников акции протеста против ограничительных мер по борьбе с COVID-19.

Демонстрация проходила на Староместской площади. Ее организаторы анонсировали акцию как знак протеста против «сбивающих с толку правительственных ограничений», принятых из-за распространения коронавируса, сообщает Радио Прага.

Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Около 20 человек получили травмы, включая стражей порядка, четверо из которых были госпитализированы. После разгона демонстрации часть митингующих попытались прорваться через полицейское окружение и применили петарды.

Читайте такжеСловакия бесплатно проверит население на коронавирус

По словам главы пражской полиции Томаша Лерха, в акции протеста принимали участие около 2 тыс. человек, из них не менее 400 радикальных футбольных болельщиков, что значительно больше разрешенных 500 человек. В связи с этим представитель мэрии Праги принял решение об ее немедленном прекращении, сказала пресс-секретарь полиции.

Она также отметила, что были нарушены порядок ношения масок и условие социального дистанцирования. При этом организаторы заверяли, что все ограничения будут соблюдены.

Демонстрация началась в 14 часов, спустя полтора часа было сообщено об ее досрочном завершении. На данный момент известно о задержании более 100 человек.

Ситуация с коронавирусом в Чехии

По данным Центра системных исследований и инжиниринга при Университете Джонса Гопкинса (США), с начала пандемии в Чехии зарегистрировано более 170 тыс. случаев COVID-19, умерли 1 тыс. 402 человек.

С 5 октября в Чехии из-за ухудшения эпидситуации действует режим чрезвычайной ситуации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram