Тихановская предупредила белорусскую власть / REUTERS

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявила режиму Александра Лукашенко срок «народного ультиматума», выдвинув требования по его уходу с должности и прекращению уличного насилия.

Читайте такжеСтали известны неожиданные подробности встречи Лукашенко с политзаключенными в СИЗО

Соответствующее заявление появилось в официальном Telegram-канале Тихановской. В нем говорится, что у режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования:

1. Лукашенко должен объявить об уходе.

2. Насилие на улицах должно остановиться полностью.

3. Все политзаключённые должны быть освобождены.

«Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия. У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и всё это время беларусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест», - заявили у Тихановской.

Оппозиция также призвала представителей власти публично отказаться от поддержки режима Лукашенко.

Выборы и протесты в Беларуси: что происходит

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров. Сотни человек пострадали, есть погибшие.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • Верховная Рада Украины приняла заявление относительно событий в Беларуси. Нардепы назвали выборы нечестными, осудили репрессии и поддержали введение Евросоюзом санкций против белорусских чиновников.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
  • Масштабные акции против Лукашенко проходят в Минске каждые выходные. Участников жестоко разгоняют и задерживают силовики.