ЕС планирует ввести санкции против Лукашенко / фото REUTERS

Вице-президент Европейской Комиссии, Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель пояснил, что санкции против Александра Лукашенко введут из-за отсутствия воли вести переговоры по мирному разрешению ситуации в Беларуси.

Читайте также"Они перешли красную черту": минчан призвали выходить на улицы и "давать отпор" силовикам

Об этом Боррель сообщил после заседание Совета Европейского Союза на уровне министров иностранных дел, которое состоялось в Люксембурге.

По его словам, внесение новых фамилий в санкционный список, одобренный ранее Советом ЕС, будет ответом на развивающуюся ситуацию в Беларуси.

"Вчера, в воскресенье, мы снова видели сильную несоизмеримую реакцию против демонстрантов. От белорусских властей не было ни одного (шага) относительно участия в каких-либо переговорах, не было согласования на принятие миссии ОБСЕ", - сказал Боррель.

При этом он отметил, что группа стран предложила новый список фамилий, и в нем есть Александр Лукашенко, против которых будут введены ограничительные меры.

"И все страны-члены согласились с этим предложением", - подчеркнул Боррель.

"Понимая, что произошло со времени предварительного согласования (санкционного) списка, это демонстрирует полное отсутствие воли со стороны Лукашенко участвовать в переговорах в контексте того, что может принести демократическое и мирное решение ситуации в Беларуси", - добавил Боррель.

Санкции против режима Лукашенко

  • 2 октября Европейский Союз официально ввел санкции против 40 представителей режима Александра Лукашенко, причастных к подавлению мирных протестов и фальсификации президентской избирательной кампании в Беларуси. В нем самого Лукашенко не было.
  • Ранее Латвия, Литва и Эстония уже запретили въезд 30 гражданам Беларуси. Среди них был и Александр Лукашенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram