В Беларуси работники промышленных гигантов выходят на забастовки / фото REUTERS

В Беларуси протестующие вышли на общенациональную забастовку.

Призыв к забастовке был опубликован в Telegram-канале NEXTA.

"Призываем все предприятия страны повторить то, что они сделали в пятницу: начать всеобщую забастовку. Призываем рабочие коллективы сформировать стачкомы, которые официально будут представлять ваши интересы", - сказано в сообщении.

В сообщении также сказано, что сегодня, 17 августа, в 18:00 рабочие при поддержке остальных белорусов планируют занять площадь Независимости в Минске и устроить сидячую забастовку.

Читайте также"Почему он нас боится?": Лукашенко не вышел к работникам МЗКТ на площадке

Напомним, сегодня Лукашенко прилетел на вертолете на МЗКТ. Туда направилась 10-тысячная колонна с протестующими. Однако, как сообщают СМИ, Лукашенко не вышел к рабочим.

Как сообщает TYT.BY, о намерениях устроить забастовки заявили такие промышленные гиганты Беларуси, как "Беларуськалий", "Нафтан", МЗКТ, МТЗ, БМЗ. 

Протестующие требуют прекратить насилие со стороны силовиков и привлечь к ответственности виновных. Среди требований также сложение полномочий Александра Лукашенко, признание выборов нелегитимными и назначение новых, освобождение политзаключенных.

Что происходит в Беларуси: хроника протестов

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
  • Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. 
  • 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram